Экономика
24.04 12:44

СМИ: американский СПГ не сможет заменить российский газ в Европе

СМИ: американский СПГ не сможет заменить российский газ в Европе

План Соединенных Штатов вытеснить российский природный газ с европейского рынка обречен на провал. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Американский СПГ так и не смог стать полноценной альтернативой российским газопроводам в Европе. Около половины поставляемого в Европу сжиженного газа из Соединенных Штатов покупается странами, не имеющими долгосрочных контрактов на “голубое топливо” из России», – прокомментировала ситуацию руководитель отдела исследований VYGON Consulting Мария Белова.

Собеседница журналистов напомнила, что российский «Газпром» второй год подряд обновляет свои исторические показатели по объему экспорта в Европу. По словам эксперта, преимущество российского предложения заключается в гибкой ценовой политике. Цены на российский газ еще не успели отреагировать на значительное повышение стоимости нефти, которое началось в середине 2017 года.

Эксперт отметила, что американский СПГ является более дорогим вариантом по сравнению с российским газом, поэтому никто в Европе не горит желанием заключать долгосрочные контракты на его приобретение. Следует отметить, что Соединенные Штаты неоднократно пытались сорвать строительство газопровода «Северный поток-2», который должен удвоить пропускную способность уже существующего трубопровода из России в Германию Nord Stream.

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...