Экономика
24.04 18:56

В России представлен высокотемпературный сверхпроводник для «электродвигателей будущего»

В России представлен высокотемпературный сверхпроводник для «электродвигателей будущего»

В России разработан уникальный высокотемпературный сверхпроводник второго поколения, который можно использовать в токоограничивающих устройствах для электродвигателей. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает «Российская газета».

Как отмечается, разработка была представлена премьеру страны во время его визита в столичный технопарк «Слава», на площадке которого прошло заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Во время визита главе правительства продемонстрировали несколько перспективных российских разработок, к которым уже проявляют интерес за рубежом. Одним из таких и является новый сверхпроводник.

Как отмечается, электродвигатель, в устройствах которого можно использовать новинку, в несколько раз меньше традиционного при одинаковой мощности. Со слов разработчиков, этот агрегат можно использовать в самолето- и судостроении, и, по прогнозам, уже к 2050 году все летательные аппараты перейдут на «электродвигатели будущего».

Помимо этого, данный двигатель может пригодиться и в космической отрасли. В частности, с его помощью можно будет поднимать спутники до геостационарной орбиты после отсоединения от ракеты-носителя, что позволит значительно экономить топливо. По словам ученых, уже через 2-3 года двигатель можно будет испытать на МКС.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Amonstermob

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения