Экономика
24.04 19:38

В России построят первый ледокол на СПГ

В России построят  первый ледокол на СПГ

Российская газовая компания «Новатэк» изучает возможность строительства ледокола, работающего на сжиженном природном газе, для своих арктических проектов по производству СПГ. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает интернет-портал «Корабел».

Как заявил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, данная разработка пока находится лишь в планах компании. Однако планы эти, как отмечают в руководстве «Новатэк», являются очень и очень серьезными. 

Со слов источников, если на федеральном уровне примут решение строить СПГ-ледоколы, главным претендентом будет Выборгский судостроительный завод, который борется за проект в кооперации с Arctech Helsinki Shipyard в Хельсинки. Все три верфи входят в ОСК.

Ранее глава «Infoline-Аналитки» Михаил Бурмистров заявил, что СПГ-ледокол на 40 МВт при размещении бункеровочных танков на 10 тысяч кубометров позволит обеспечить автономность на 25 дней. Стоимость такого ледокола, по оценке эксперта, составит не менее 15 млрд рублей, при выходе в серию из трех-четырех судов возможно снижение стоимости на 13–14 %. Строительство дизель-электрических ледоколов даже столь большой мощности экономически будет более эффективно, чем строительство атомных, уверен эксперт, они существенно менее сложны, и заказ можно разместить на большем количестве верфей

Олерский также добавил, что на Выборгском судостроительном заводе строится два ледокола по заказу «Газпром нефти», у которой также есть проекты по добыче углеводородов в Арктике. Первый ледокол, строящийся по заказу нефтяной компании, будет введен в эксплуатацию уже в этом году.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения