Экономика
24.04 19:45

В России появятся пилотируемые глубоководные аппараты для глубины 12 км

В России появятся пилотируемые глубоководные аппараты для глубины 12 км

В настоящий момент в России ведется подготовка к работам по проектированию новых глубоководных аппаратов. Об этом сегодня, 24 апреля, как передает интернет-портал «Корабел», заявил глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

По его словам, управляемый глубоководный аппарат для погружения на глубину до 12 тысяч метров будет спроектирован в течение ближайших двух лет. В данный момент ведется обсуждение общей концепции проекта, а также оговариваются необходимые для его работы характеристики.

«В перспективе сможем разрабатывать пилотируемый аппарат, который сможет нырнуть на глубину не шесть тысяч метров, а на 12 тысяч. Шеститысячник находится на стадии прототипирования, а 12-тысячник при наличии финансирования можно создать через два года», – поведал глава ОСК.

По словам Рахманова, аппараты для погружения на глубину 6000 метров разрабатывает конструкторское бюро «Малахит». Они предназначены для гражданских целей, наподобие аппаратов «Мир». Как отмечается, такие аппараты смогут существенно упростить процесс глубоководных поисков, а также сэкономить человеческие ресурсы.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения