Армия
24.04 19:51

Проект 001A: начались испытания первого китайского авианосца

Проект 001A: начались испытания первого китайского авианосца

Китай начинает морские испытания своего первого авианосца, полностью построенного исключительно собственными силами. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает The Times.

До конца этой недели несколько районов в заливе Бохайвань к югу от побережья Китая были закрыты для «военных миссий». Эти районы расположены рядом с верфями, на которых строится авианосец.

Судно длиной 315 метров, известное как проект 001A, является символом морских амбиций Китая, который надеется ввести его в эксплуатацию в следующем году или даже ближе к концу текущего года.

На данный момент на вооружении китайских ВМС находится только один авианосец – «Ляонин». Этот корабль был достроен в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который был выкуплен у Украины в конце 1990-х годов и вошел в состав китайского флота в 2013 году.

Новый авианосец будет стоить около $4,5 млрд и будет оснащен новейшей системой радаров, а также получит более короткую палубу для взлета самолетов по сравнению с «Ляонином».

Впрочем, эксперты отмечают, что возможности корабля меньше по сравнению с современными аналогами. Например, американский авианосец USS Gerald R Ford, введенный в эксплуатацию в прошлом году, на 18 метров длиннее и может вместить 75 самолетов, по сравнению с максимумом 48 самолетов на китайском судне. Британский авианосец Queen Elizabeth может вместить 70 самолетов.

Считается, что в данный момент Китай также строит второй авианосец, однако о нем почти нет информации.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/GG001213

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения