Общество
25.04 17:11

«Все абсолютно законно»: эксперт прокомментировал московский запрет продажи алкоголя накануне игр ЧМ

«Все абсолютно законно»: эксперт прокомментировал московский запрет продажи алкоголя накануне игр ЧМ
«Все абсолютно законно»: эксперт прокомментировал московский запрет продажи алкоголя накануне игр ЧМ
/ pixabay.com

Власти Москвы введут запрет на продажу алкогольной продукции во время проведения Чемпиона мира по футболу не только в дни матчей, но и накануне. Об этом сегодня, 25 апреля, заявил замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Кирилл Малышкин.

По его словам, столичные власти уже определили границы территорий, в пределах которых будет действовать запрет. Он коснется продажи и потребления алкогольной продукции, напитков в стеклянной таре, в том числе при оказании услуг общественного питания, накануне проведения матча ЧМ по футболу и в день его проведения.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Сергеевич Шапкин, в введении таких мер нет ничего противозаконного – каждый регион вправе сам регулировать правила реализации алкогольной продукции вплоть до введения запрета.

«Есть специальный федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота (это в данном случае нас и интересует) алкогольной продукции и об ограничении ее потребления. В нем имеется специальная статья, посвященная проведению Чемпионата мира по футболу. Так вот, каждый регион волен сам вводить определенные запреты в связи с этим. Это абсолютно так, время продажи алкоголя ведь тоже определено по-разному в каждом субъекте нашей страны. Так что никаких нарушений в действиях московских властей нет, все абсолютно законно», – объясняет эксперт.

По его словам, нельзя исключать и того, что подобные меры будут введены и в остальных городах, принимающих Чемпионат. Помимо Москвы мундиаль пройдет также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде и Саранске.

«Безусловно, власти городов тоже будут принимать какие-то ограничительные меры. Возможно, какие-то детали будут отличаться. Например, запрет будет действовать только в дни матчи. Но какие-то ограничения совершенно точно введут», – считает Павел Шапкин.

Что же касается эффективности вводимых мер, то в этом отношении эксперт испытывает некоторый скепсис.

«Если честно, я пока до конца не понимаю, как это будет работать. Запрет на продажу алкоголя, безусловно, в положительную сторону скажется на безопасности, но насколько это будет эффективным? Тот, кто захочет выпить перед матчем, может сделать это в других районах. И будет делать, ведь сам чемпионат сопровождается огромным количеством рекламы того же пива. Плюс не забывайте о том, что одним из требований FIFA является обязательная продажа пива на стадионах. Хотя тот факт, что мы не увидим стеклянных бутылок в местах скопления людей, конечно, не может не радовать», – резюмирует Павел Шапкин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения