Армия
25.04 16:22

GM-200 булл-пап: российская высокоточная мультикалиберная винтовка

GM-200 булл-пап: российская высокоточная мультикалиберная винтовка

Российская частная компания «СКАТ», основанная Геннадием Кожаевым, занимается производством и сборкой высокоточного стрелкового оружия.

В 2017 году компания представила мультикалиберную винтовку GM-200. По информации производителя, прицельная дальность данного оружия составляет 2500 метров. Главной особенностью GM-200 является возможность смены стволов, что позволяет стрелкам использовать широкий набор боеприпасов. Сменить калибр винтовки можно даже в полевых условиях. Для этого нужно вытащить затвор, отсоединить шасси с блоком УСМ, заменить ствол, присоединить шасси, сменить боевую личинку затвора под новый калибр. Данная процедура занимает около пяти минут. По данным производителя, кучность составляет 0,7 МОА (угловых минут), то есть погрешность на сто метров может быть 20 мм. В подтверждение такого впечатляющего результата производитель демонстрирует мишень, на которой GM-200 смогла выдать кучность 7 мм на 100 метров (0,25 МОА). Отмечается, что выстрелы производились патронами .338 калибра.

GM-200 булл-пап: российская высокоточная мультикалиберная винтовка

Недавно на официальной странице компании «СКАТ» в социальной сети Facebook была опубликована информация, что у GM-200 появилась компоновка булл-пап (схема расположения механизмов, при которой спусковой крючок находится перед магазином и ударным механизмом). Цены пока нет, но известно, что новая версия винтовки выпускается в трех конфигурациях: легкая кал.223Rev и аналогичные; средняя кал. 308Win и аналогичные; тяжелая кал.375CТ, 408СТ.

GM-200 булл-пап: российская высокоточная мультикалиберная винтовка

Отмечается, что дополнительные стволы и все необходимые для смены калибра детали идут в комплекте. Винтовка покупается по одной лицензии на покупку нарезного оружия.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/robbrownaustralia, facebook.com/BlackVintovka/

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения