Экономика
25.04 17:05

Россия и Мадагаскар нашли новые точки соприкосновения: на этот раз ваниль

Россия и Мадагаскар нашли новые точки соприкосновения: на этот раз ваниль

На сегодняшний день спрос на ваниль во всем мире превышает предложение во много раз. Только за последние 6 лет цена на самую дорогую специю увеличилась до рекордного уровня: с двадцати до шестисот долларов за килограмм ванили. Около 80 % производства товара приходится на Мадагаскар. Российские бизнесмены уделяют огромное внимание сотрудничеству в данной отрасли.

Российские власти продолжают выстраивать взаимоотношения с африканскими странами, что сегодня затрагивает и торговое, и экономическое сотрудничество. В особенности после визита в регион главы МИД РФ Сергея Лаврова у отечественных бизнесменов произошла переоценка ценностей – они по-другому взглянули на «Черный континент». Теперь предприниматели подключились к ключевым направлениям сотрудничества стран.

Считается, что самой перспективной африканской страной в плане экономики для России является Мадагаскар. Дело в том, что именно это государство создало максимально комфортные условия для зарубежных бизнесменов. Помимо прочего, Мадагаскар использует все права зоны свободной торговли.

Заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Кондерясов в интервью изданию «Экономика сегодня» рассказал о преимуществах для российского бизнеса на Мадагаскаре.

«Инвестиционный потенциал Мадагаскара для российского бизнеса огромен. В стране успешно развивается горнорудная промышленность, добываются полудрагоценные камни, графит, слюду и хром при низкой себестоимости. Но в первую очередь он известен тем, что занимает ведущее место на мировом рынке специй – ванили, перца, гвоздики и других», – рассказал эксперт.

Российский экономист Антон Попов поделился своим мнением на данную тему. Он заявил, что сегодня самым привлекательным направлением для Москвы является экспорт и дальнейшая перепродажа ванили. Дело в том, что этот вид специй является самым дорогим в мире после шафрана, цены на него растут в геометрической прогрессии. Так, например, в 2011 году килограмм ванили можно было купить за двадцать долларов, а уже летом прошлого года – за шестьсот долларов. Антон Попов утверждает, что от нехватки ванили страдают производители мороженого, табачные, алкогольные, парфюмерные компании, а также ремесленное производство.

«Дефицит ванильных стручков и последующий рост цены на ваниль может быть связан как с природными катаклизмами или сокращением качественного сырья на Мадагаскаре, так и с действиями импортеров, которые намеренно придерживают продукцию, подстегивая рост цен», – заявил эксперт.

Экономист уверен, что в случае налаживания экспорта ванили из Мадагаскара в Россию можно установить более прозрачное ценообразование на мировом рынке, а также улучшить двухсторонние отношения.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения