Общество
25.04 19:33

Беспринципность и подлость: как Telegram подставил Google и Amazon

Беспринципность и подлость: как Telegram подставил Google и Amazon

Компании Amazon Web Services и Google Cloud прямым образом нарушают российское законодательство, предоставляя мессенджеру Telegram IP-адреса, которые используются для обхода блокировки.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории России. Основанием для этого стал отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ России необходимые ключи шифрования, как того требует действующее российское законодательство. К блокировке российский регулятор приступил 16 апреля.

Однако к данному моменту полностью ограничить доступ к мессенджеру ведомству пока не удалось. Это произошло по причине того, что Telegram постоянно меняет IP-адреса, используя для этого услуги компаний Amazon Web Services и Google Cloud. В свою очередь, блокировка этих адресов приводит к тому, что под удар попадают и добросовестные ресурсы, также использующие эти облачные платформы.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, предоставляя мессенджеру новые IP-адреса, зарубежные компании прямым образом нарушают российское законодательство.

«Насколько мне известно, Роскомнадзор направил в Google и Amazon соответствующие обращения, в которых четко изложил свою позицию и предельно доступно объяснил, почему Telegram не должен работать на территории России. Однако эти компании по-прежнему предоставляют услуги мессенджеру Павла Дурова, то есть осознанно нарушают наши законы. За что, собственно, и получают ответ в виде заблокированных IP-адресов», – считает эксперт.

По его словам, от такой ситуации могут пострадать как сами компании, так и ни в чем не повинные ресурсы.

«Безусловно, услугами Google и Amazon пользуется не только Telgram – на их облачных мощностях работают и законопослушные сервисы, которые могут испытывать серьезные проблемы в связи с блокировкой сетей. Насколько хватит их терпения, сказать сложно, но, если ситуация не изменится, рано или поздно они просто перестанут работать с этими компаниями и найдут более надежных партнеров. Так что пострадают все, и в финансовом, и в репутационном плане», – объясняет эксперт.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что Telegram приобретает услуги у Amazon Web Services и Google Cloud не под своим именем, а в режиме stealth. В таком случае Павел Дуров подставляет огромное количество невиновных людей.

«Если Telegram пользуется услугами компаний в скрытном режиме, то это удар в спину для миллионов законопослушных пользователей. Более того, это в очередной раз доказывает всю беспринципность Павла Дурова, ради собственных интересов готового даже на такие подлые поступки», – резюмирует Владимир Киреев.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...