Общество
26.04 13:33

«Дуров подложил свинью всем»: почему из-за Telegram страдают облачные сервисы

«Дуров подложил свинью всем»: почему из-за Telegram страдают облачные сервисы

Окончательное решение о блокировке Telegram на территории Российской Федерации было принято еще 13 апреля, когда Таганский суд Москвы удовлетворил соответствующий иск Роскомнадзора. Однако на сегодняшний день полностью ограничить доступ россиян к клиенту так и не удалось, поскольку – мессенджер постоянно меняет IP-адреса, используя для этого услуги компаний Amazon Web Services и Google Cloud.

Как рассказал заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, в данный момент блокировка переросла в настоящее противостояние с мировыми IT-гигантами, которые, оказывая услуги компании Павла Дурова, фактически нарушают действующее российское законодательство. При этом и Google и Amazon способны обеспечить ограничение доступа к Telegram, однако не делают этого.

Как объясняют эксперты, мессенджер постепенно меняет свой IP-адрес, как только происходит его блокировка. Однако из-за этого страдают и добросовестные пользователи облачных платформ, которые также пользуются услугами Amazon и Google. При этом стоит отметить, что проблемы с доступом не являются нарушением прав других клиентов, и на уровне клиентских соглашений такие ситуации описываются как «форс-мажор». Тем не менее, от неудобств такая трактовка никого не освобождает.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор альманаха «Информпространство», руководитель Московского политологического клуба Евгений Моисеевич Бень, именно нежелание Павла Дурова сотрудничать с российскими властями является причиной проблем множества российских пользователей.

«Во-первых, я хочу сказать, что никаких блокировок и неработающих сайтов не было бы, согласись Дуров исполнять требования нашего законодательства. Но он, как известно, решил включить режим «борца за свободу», хотя на самом деле его интересует лишь собственная прибыль. В итоге страдают все: и пользователи Telegram, и посторонние сайты и компании, никак не связанные с этой ситуацией, и зарубежные сервисы. Такую вот свинью Дуров всем подложил», – считает эксперт.

При этом, по мнению эксперта, компании Amazon и Google тоже могут вполне осознанно противостоять Роскомнадзору в его борьбе с Telegram.

«Все мы знаем, какое давление на нашу страну способны оказывать западные силы через интернет-компании. И тот же Google уже неоднократно пытался заблокировать российские СМИ. Так что я не удивлюсь, если сейчас и они, и Amazon вполне осознанно помогают мессенджеру Telegram обходить блокировку. Насколько мне известно, со стороны РКН в адрес этих компаний уже поступили соответствующие требования о прекращении оказания услуг Дурову, однако они это обращение проигнорировали. Что же, если они готовы на дальнейшие блокировки, это их право. Вопрос лишь в том, как скоро от их услуг начнут отказываться клиенты, и какой финансовый урон это им нанесет», – резюмирует Евгений Бень.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения