Армия
26.04 21:33

Поймали за руку обманщиков: итоги брифинга по «химатаке» в Сирии

Поймали за руку обманщиков: итоги брифинга по «химатаке» в Сирии

Постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин провел в Гааге брифинг на тему якобы недавно проведенной химической атаки в сирийском городе Дума. Российская сторона представила доказательства того, что видеоролик «Белых касок» является не более чем инсценировкой.

Как известно, 7 апреля международная коалиция нанесла ракетный удар по правительственным объектам Сирии. В качестве предлога для нападения США, Франция и Великобритания использовали видеоролик гуманитарной организации «Белые каски», на котором были зафиксированы последствия якобы проведенной химической атаки в сирийском городе Дума. Несмотря на то что этот ролик вызывал немалое количество вопросов к его достоверности, Запад провел операцию в САР. И сегодня, 26 апреля, в штаб-квартиру ОЗХО прибыли свидетели по этому делу, которые раскрыли правду о «химатаке».

Делегация была представлена постпредом РФ Александром Шульгиным, начальником войск РХБЗ генерал-майором Игорем Кирилловым, заместителем постпреда САР при ОЗХО. В качестве свидетелей были приглашены жители города Дума. Главным действующим лицом брифинга стал юный Хасан Диаб, который использовался «Белыми касками» в роли «жертвы». По словам мальчика, участвовать в постановочном видео его заставили. В день «химатаки» он и его родные находились в бомбоубежище, пока какие-то люди не отвели их по подземному переходу в больницу, где их начали поливать водой, пытаясь инсценировать спасение от поражения отравляющими веществами. Мальчику также непонятно зачем прыснули в рот антиспазматическое средство от астмы.

Сотрудник местной больницы Халил Джейш заявил, что в стационарный учреждения Думы действительно попадали пострадавшие с симптомами удушья, однако они были вызваны пылью и дымом после бомбардировки.

«В тот день я был в отделении неотложной помощи. К нам стали поступать больные с приступами удушья, около 15 случаев. Люди надышались дымом и пылью. Никаких других симптомов не было. Все это произошло в результате бомбардировки», – заявил он, отметив, что во время работы в здании ворвались люди с криками «Химоружие!», что, собственно и стало причиной паники.

«Мы приехали сюда, чтобы информировать мир о том, что произошло в Думе, а не о том, как это было на видео. Это не то, что произошло внутри», – добавил он.

Шульгин заявил, что видеоролик «Белых касок» – «это грубая инсценировка». Кириллов подробно рассказал о всех неточностях данного спектакля. В частности, генерал-майор отметил отсутствие средств индивидуальной защиты на сотрудниках «Белых касок» на видео. Кроме того, в местных больницах не обнаружен ни один пострадавший от отравления БОВ. Также в районе Восточной Гуты позже был обнаружен склад террористов, на котором хранились всевозможные отравляющие вещества.

«Сегодня мы поймали за руку клеветников, тех, кто пытался обмануть мировую общественность. Но радоваться не хочется и торжествовать по этому поводу не хочется, потому что слишком серьезна ситуация», – резюмировал Шульгин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...