Армия
27.04 11:09

Будут новые фальсификации: эксперт оценил реакцию Запада на брифинг о «химатаке» в Сирии

Будут новые фальсификации: эксперт оценил реакцию Запада на брифинг о «химатаке» в Сирии

Вчера,26 апреля, по инициативе российской стороны в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия состоялся брифинг на тему якобы проведенной химатаки в сирийском городе Дума. Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин представил общественности доказательства инсценировки ролика «Белых касок», использованного коалицией в качестве предлога для нанесения ракетного удара по Сирии.

В рамках брифинга были приглашены свидетели этого спектакля. Местные жители рассказали, что сотрудники «Белых касок» лишь создавали атмосферу хаоса, пытаясь вызвать панику у горожан, чтобы картинка на видеокамере смотрелась достовернее. В Гаагу прибыл даже один из участников этого постановочного видео – Хасан Диаб. Мальчик рассказал, что всех «жертв» согнали в больницы под крики «Химоружие!», облили водой и зачем-то прыснули в рот антиспазматическое средство от астмы. Сотрудники местных больниц отметили, что в медицинских учреждениях не было выявлено ни одного симптома отравления химическими веществами. «Белые каски» просто ворвались в больницу, покричали, наснимали необходимые материалы и ушли.

Подобные показания сильно расходятся с картиной, которую рисуют на Западе. Неудивительно, что этот брифинг был проигнорирован членами коалиции. Более того, США и Великобритания открыто призывали бойкотировать эту пресс-конференцию. Подобное поведение вызывает недоумение, ведь западные специалисты получили потрясающую возможность разоблачить, как говорят в прессе США, «российский трюк». Эксперты, ознакомленные с подробностями якобы проведенной химатаки, могли бы за минуту вывести свидетелей на чистую воду. Однако это не произошло.

Независимый политический аналитик Александр Николаевич Асафов считает, что расследование ОЗХО проходит не по сценарию Запада. В интервью корреспонденту портала «Политической России» эксперт отметил, что подобное положение дел не устраивает коалицию, поэтому в Сирии вполне ожидаемы новые провокации со стороны США и ко.

«Поэтому вся эта истерия, связанная с атакой и с предполагаемой химической программой Асада, еще в развитии: будут новые фальсификации, новые провокации, новые так называемые «доказательства». Конечно, усилия России и специалистов ОЗХО, которые дают объективные данные о том, что никаких следов и жертв не обнаружено, не находят отклика в международных СМИ. Хотя любое другое недоказанное обвинение тут же с жаром начинает обсуждаться как фактически доказанное. Соответственно, нужно действовать в том же направлении, нужно расследовать тщательно не только фальсификацию атаки силами «Белых касок», но и провести исследование обнаруженного химоружия боевиков. В итоге будет установлена объективная картина, которая будет отличаться от версии представителей коалиции. Несмотря на то, что они пытаются старательно это дело не замечать, нужно ставить точки, нужно поднимать вопросы, нужно это дело доводить хотя бы до российских медиа»,  – подчеркнул специалист.

Политолог также добавил, что, несмотря на попытки Запада остановить это расследование, российская сторона должна добиваться правды, чтобы мировая общественность, наконец, узнала истину о «химатаке».

«Конечно, нужно предоставлять максимальное количество доказательств, нужно настаивать на исследовании. И не смотря на старательное игнорирование со стороны Запада, нужно настаивать на полном и объективном расследовании с публикацией всех результатов. Представители коалиции постараются максимально увести эту тему в тень, поэтому российская сторона должна настаивать на проведении масштабного расследования. Я думаю, тогда для широкой общественности откроются новые удивительные обстоятельства, которые покажут те политические цели, которые преследуются при публикации других версий в западных СМИ якобы о вине России и Сирии», – резюмировал Асафов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...