Доминирование России в Европе: США не могут найти альтернативу газу

Доминирование России в Европе: США не могут найти альтернативу газу
Доминирование России в Европе: США не могут найти альтернативу газу
Официальный сайт ОАО «Газпром» / gazprom.ru

Информационный портал «Известия» опубликовал статью заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова на тему недавнего исследования компании British Petroleum. Британские специалисты прогнозируют России доминирование на энергетическом рынке Европы в ближайшее десятилетие.

Согласно данным отчета, доля российского газа в ЕС вырастет с нынешних 35% до рекордных 50% в 2040-м году. При этом британские специалисты считают, что в США произойдет резкий рост добычи углеводородов. Корпорация предполагает, что Штаты к 2040-му году будут добывать до 24% всего голубого топлива в мире, российская доля к этому времени составит 14%. Однако Вашингтон так и останется крупнейшим потребителем углеводородного сырья. И все добытое топливо будет идти на внутренние нужды, а не на экспорт.

Фролов также отметил, что в настоящий момент европейские СПГ-терминалы, созданные приема американского топлива, загружены всего на 20-25%. В то время как Россия обладает резервными мощностями, которые позволяют увеличить добычу на 150–200 млрд кубометров газа в год (и это не учитывая ресурсы на новых месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке).

Эксперт уверен, что тенденция на возобновляемые источники энергии в Европе станет причиной краха угольных электростанций, что, в свою очередь, возвысит роль газовой генерации. В ЕС наблюдается падение внутренней добычи. Например, Норвегия (один из крупнейших поставщиков газа для Евросоюза) «практически достигла предела объемов добычи». Поэтому все прогнозируемые дополнительные объемы производства и потребления основываются исключительно на увеличении российских поставок в Европу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения