Армия
27.04 21:30

Морской разведчик: «Иван Хурс» готовится встать на вооружение России

Морской разведчик: «Иван Хурс» готовится встать на вооружение России

Пресс-служба судостроительного завода «Северная верфь» сообщает, что первый серийный разведывательный корабль проекта 18280 «Иван Хурс» вернулся с заводских испытаний на полигоне Балтийского моря для докового досмотра. В мае судно связи отправится на государственные испытания – финальный этап перед сдачей Военно-морскому флоту.

В ходе морского похода специалисты судоверфи проверили работу главной энергетической установки, якорного и рулевого устройств, опреснительной установки, радиоэлектронных средств. Кроме того, были выполнены контрольные замеры вибрации.

После постановки судна связи в док кораблестроитель произведут осмотр винторулевого устройства, анодной защиты, проведут окрасочные работы, устранят неполадки, выявленные в ходе испытаний. Все эти мероприятия необходимы для начала государственных испытаний, которые последним этапом перед тем, как корабль, наконец, поступит на вооружении российского флота.

Подробных характеристик корабля «Иван Хурс» в открытых источниках нет. Однако многие специалисты, знакомые с этим проектом, отмечают, что на борту судна связи используется уникальное радиоэлектронное оборудование, с помощью которого можно перехватывать радиосообщения других кораблей, проводить за ними разведку, а при необходимости создавать радиопомехи.

Согласно предварительной информации, на корабле установлены система электронной совместимости (ЭМС) радиолокационных обнаружительных и навигационных станций, систем управления зенитными артиллерийскими и ракетными комплексами, систем взаимного обмена информации «Подзаголовок-23» и навигационная РЛС МР-231-3. В качестве вооружения используется крупнокалиберные тумбовые пулеметные установки (МТПУ) и ПЗРК типа «Игла».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...