Экономика
28.04 14:37

Уникальная стеклокерамика: в России разработали перспективный материал

Уникальная стеклокерамика: в России разработали перспективный материал

В России разработали уникальную стеклокерамику, не имеющую аналогов в нашей стране. Предполагается, что этот материал станет отличным решением для производства эрбиевых лазеров, применяемых в обработке металлов, высокоточной резке оптического стекла, а также в медицине и косметологии.

Специалисты холдинга «Швабе» представили стеклокерамику на основе нанокристаллов оксида цинка. Как отметили разработчики, этот материал обладает способностью поглощения излучения в инфракрасной области спектра, благодаря этому он может применяться в качестве усилителя – пассивного затвора в импульсном твердотельном лазере. Об этом сообщает пресс-служба холдинга «Швабе».

«Благодаря уникальному сочетанию физических и химических свойств изделие на основе стеклокерамики из оксида цинка позволит повысить мощность эрбиевого лазера. Для сравнения: пассивный затвор из лазерного стекла позволяет ему работать на длине волны 1,54 мкм, а из нашего материала – в диапазоне 1,5-1,7 мкм», – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

По словам Сергея Попова, уникальная стеклокерамика позволит создать новое поколение эрбиевых лазеров.

Ранее Politros рассказывал о другой разработке российских ученых. Специалисты Объединенного института высоких температур РАН создали установку, которая генерирует Т-лучи высокой интенсивности. Данное устройство способно прожигать металл.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...