Армия
28.04 17:04

Плохая идея: эксперт прокомментировал строительство военной базы США в Нигере

Плохая идея: эксперт прокомментировал строительство военной базы США в Нигере

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов объяснил, почему американцы решили построить военную базу в Нигере.

Некоторое время назад стало известно, что Соединенные Штаты приступили к постройке военной базы на территории африканского государства Нигер. Оборонный объект располагается неподалеку от населенного пункта Агадес. Планируется, что там будут размещены истребители, а также другая боевая техника.

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала NewInform высказал мнение, что американские военные стремятся усилить свое присутствие на африканском континенте. Это вполне вписывается в их стратегию, которая подразумевает размещение большого количества баз в разных уголках планеты.  

«В настоящий момент в мире порядка тысячи военных баз США, они разбросаны по всем континентам, охватывают десятки стран, и эта система продолжает расширяться и развиваться: открываются новые военные базы в странах Европы, Азии и теперь пришел черед африканского континента», – рассказал Шаповалов.

Собеседник журналистов отметил, что Африка является весьма перспективным направлением для российской стороны, многие африканские государства проявляют заинтересованность в партнерстве с РФ. Данная ситуация не устраивает Вашингтон, поэтому американцы пытаются воспрепятствовать этим отношениям военным путем. Эксперт считает, что появление американской базы в Нигере может привести к дестабилизации ситуации во всем регионе.

«Хочу подчеркнуть, что присутствие США в Нигере представляет из себя достаточно серьезную угрозу, поскольку это сложный регион и в этническом, и в конфессиональном отношении. Наличие американской военной базы приведет к дополнительным издержкам, связанных с безопасностью, приведет к эскалации ситуации в регионе», – подытожил эксперт.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения