Общество
28.04 18:34

«РКН парировал все обвинения»: эксперт объяснил, почему Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных провайдеров

«РКН парировал все обвинения»: эксперт объяснил, почему Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных провайдеров

Роскомнадзор разблокировал три подсети иностранных хостинг-провайдеров для избежания проблем с ограничением доступа к законопослушным ресурсам. Об этом сегодня, 28 апреля, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, IP-адреса мессенджера Telegram по-прежнему остаются под блокировкой. Таким образом, разблокирование подсетей никак не повлияет на уровень деградации клиента. Тем не менее регулятор продолжит мониторинг на предмет использования Telegram вновь доступных IP-адресов.

«Использование аналогичного метода осуществления ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров», – отмечают в РКН.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение заблокировать Telegram на территории России. В связи с этим РКН заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые использовались Telegram для обхода блокировок. В свою очередь, это повлекло за собой перебои в работе некоторых добросовестных ресурсов, что послужило поводом для критики в адрес Роскомнадзора.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, последние действия РКН лишний раз подтверждают, что вся критика в адрес ведомства была абсолютно незаслуженной.

«Во-первых, я хочу сказать, что все те обвинения, с которыми столкнулся Роскомнадзор, он сам же сегодня с успехом и парировал. Разблокировав несколько подсетей, в ведомстве показали, что работа по блокировке Telegram является на все сто процентов продуманной. РКН не собирается усложнять жизнь тем, кто ни в чем не виновен, и это главное», – считает эксперт.

По его словам, еще один положительный момент заключается в том, что зарубежные облачные сервисы наконец-то начали сотрудничать с российским регулятором – в противном случае возможности разблокировать определенные подсети у ведомства просто бы не было.

«Роскомнадзор не смог бы самостоятельно произвести разделение IP-адресов, в этом ему определенно помогли сами зарубежные компании. Это говорит лишь о том, что РКН повлиял на позицию Amazon и Google, в результате чего они пошли на сотрудничество. Конечно, им самим невыгодно иметь заблокированные сети, однако ключевую роль здесь, на мой взгляд, сыграл тот факт, что представители ведомства напрямую обратились в к представителям этих сервисов. А в том, что РКН умеет быть убедительным, сомнений, думаю, нет ни у кого», – резюмирует эксперт. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения