Общество
28.04 19:55

Свалка в Новоселках: Жигилей мешает засыпать грунтом неприятно пахнущий объект

Свалка в Новоселках: Жигилей мешает засыпать грунтом неприятно пахнущий объект

Жители Санкт-Петербурга обратили внимание на резкий запах, который идет со стороны полигона «Новоселки». Отмечается, что неприятное амбре уже ощущается в районе Суздальского проспекта, проспекта Культуры и Придорожной аллеи.

На данный момент свалка отходов в Новоселках находится в стадии консервации, однако это не мешает ей источать неприятный запах. Ранее в СМИ сообщали, что существует простое и эффективное решение этой проблемы (засыпать свалку грунтом), однако руководитель департамента Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе Олег Жигилей мешает воплотить в жизнь эту затею.

Ранее при строительстве в центре Петербурга зданий Верховного суда был вырыт огромный котлован, высвободившийся грунт (порядка 700 тысяч кубометров) было принято решение вывезти на полигон «Новоселки», который как раз нуждался в земле для рекультивации. Позже выяснилось, что в лицензии, выданной Росприроднадзором для этого полигона, не были вписаны все коды грунта 4 класса. Таким образом, осуществить вывоз грунта на эту свалку не представлялось возможным без разрешения Олега Жигилея, который в итоге лично приказал этот грунт не принимать.

Следует отметить, что некоторое время назад полигон в «Новоселках» принимал отходы всех классов, в том числе и опасные. В 2018 же выяснилось, что туда нельзя свозить грунт 4-го класса, который вполне безопасен. Казалось бы, почему так получилось? Оказалось, что все довольно просто и банально: речь идет о простой человеческой ошибке. Кто-то из сотрудников Росприроднадзора грубо ошибся, а Жигилей подписал этот документ.

Таким образом, из-за грубой ошибки жители северных районов Петербурга вынуждены продолжать страдать из-за неприятного запаха, который доносится со стороны полигона «Новоселки».

Существует вариант исправить сложившуюся ситуацию, только для этого необходимо изменить лицензию и вписать туда грунт 4 класса. Процедура переоформления документа достаточно сложная, вероятно, именно поэтому Росприроднадзор не хочет этим заниматься. В частности не в интересах господина Жигилея признавать свою оплошность и нести за нее ответственность.     

Ошибка нашего героя может стоить городскому бюджету суммы свыше полумиллиарда рублей. Дело в том, что близлежащие полигоны не могут принять такой объем грунта. Другие крупные объекты подобного типа расположены на значительном удалении, следовательно, стоимость доставки грунта вырастает на несколько сотен миллионов рублей.

Надо понимать, что полмиллиарда рублей является очень большой суммой, которую можно потратить на улучшение города. К примеру, этих средств будет достаточно, чтобы расселить 150 коммуналок в центре Петербурга. Однако у Олега Николаевича Жигилея свои мысли на этот счет. Он не только тормозит крупную стройку, но и мешает рекультивации полигона «Новоселки».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Pexels

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения