Экономика
28.04 20:10

Уникальная технология: в России запатентовали эффективный способ чистки деталей от сложных загрязнений

Уникальная технология: в России запатентовали эффективный способ чистки деталей от сложных загрязнений

В России запатентовали уникальную технологию очистки деталей из ситалла. Как отметили разработчики, новая методика значительно превосходит все существующие способы обработки изделия от подобных видов загрязнения.

Данная методика предназначена для применения на этапе финишной полировки при создании лазерных гироскопов. Ее разработкой занимались специалисты  Научно-исследовательского института «Полюс». Об этом сообщает пресс-служба «Швабе».  

«К чистоте поверхности изделий из ситалла предъявляются очень высокие требования перед выполнением дальнейших технологических операций. Наш метод сочетает в себе наиболее эффективные приемы очистки поверхности деталей и превосходит существующие способы по качеству обработки», – прокомментировал ситуацию генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

По словам ученых, процесс очистки деталей от ситалла осуществляется в несколько этапов. На первом уровне изделие подвергается химической очистке, а также промывке в деионизированной воде. Затем ее обрабатывают с помощью высокочастотного технического устройства – плазмотрона, которое обеспечивает полное очищение объекта.   

Ситаллы — стеклокристаллические материалы, полученные объёмной кристаллизацией стекол, и состоящие из одной или нескольких кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Используются для изготовления деталей, требующих прочности и термостойкости, являются перспективными строительными и конструкционными материалами. Также нашли применение в астрономической оптике. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...