Армия
28.04 20:45

«Крылатый Шквал»: в Петербурге спустят на воду малый ракетный корабль

«Крылатый Шквал»: в Петербурге спустят на воду малый ракетный корабль

В Санкт-Петербурге в начале мая будет торжественно спущен на воду малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 – носитель крылатых ракет.

Мероприятие по спуску судна запланировано на 5 мая и пройдет на санкт-петербургском судостроительном предприятии «Пелла». Об этом сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на официального представителя Военно-морского флота России капитана 1 ранга Игоря Дыгало.

В церемонии спуска на воду МРК примут участие высокопоставленные гости: представители Минобороны РФ, Главного командования ВМФ России, администрации Санкт-Петербурга, а также руководители организаций и предприятий ОПК, задействованных в строительстве кораблей этого проекта.

Приказом Главкома ВМФ России Адмирала Владимира Королева кораблю присвоено наименование «Шквал». Два его побратима – МРК «Ураган» и первый серийный корабль проекта 22800 «Тайфун» находятся на воде у достроечной набережной завода «Пелла». Эти два корабля были заложены в один день, 24 декабря 2015 года.

Корабли имеют водоизмещение около 800 тонн и скорость свыше 30 узлов. Они оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия, современными артиллерийскими и противодиверсионными комплексами, а также совершенным радиотехническим вооружением. Кроме того, на МРК этого проекта установлена двигательная установка российского производства.

Среди основных преимуществ этих кораблей специалисты называют высокую маневренность, повышенную мореходность, а также архитектуру надстроек и корпуса, выполненную по технологиям пониженной отражающей способности ("стелс"). Корабли могут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около трех тысяч миль, и это позволяет использовать их в составе разнородных и однородных группировок сил ВМФ на значительном удалении от постоянных пунктов дислокации.

Минобороны Российской Федерации приобретает МРК проекта 22800 с крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Контракт о покупке был подписан в рамках форума «Армия-2017».

Автор: Агния Андреева

Источник фото: Министерство обороны Российской Федерации

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...