Экономика
29.04 14:59

Золотая лихорадка: эксперт объяснил, почему драгоценные металлы стабильнее американского доллара

Золотая лихорадка: эксперт объяснил, почему драгоценные металлы стабильнее американского доллара

Некоторое время назад Центральный банк Турции забрал свое золото, которое ранее хранилось в Соединенных Штатах. Считается, что таким образом Анкара решила обезопасить свои резервы от геополитических рисков. Эксперт по драгоценным металлам Ронан Мэнли объяснил, почему именно «желтый металл» следует рассматривать как наиболее стабильный актив в XXI веке.

«Золото сохраняет свою покупательную способность в течение длительного периода времени. В отличие от бумажных валют, этот драгоценный металл является островком стабильности и надежности», – рассказал эксперт в беседе с журналистами англоязычной редакции RT.   

Золото обычно рассматривается как универсальная финансовая страховка во время кризиса, конфликта или военных действий, опытные инвесторы, как правило, именно в такие периоды обращают свое внимание на этот актив. Собеседник журналистов подчеркнул, что на этот драгоценный металл деловые и макроэкономические циклы оказывают значительно меньшее влияние, чем на другие финансовые инструменты. К примеру, на доллар США.

Эксперт отметил, что лучший способ инвестирования в драгоценные металлы – это приобретение физического золота. Оно имеет ограниченный запас, в отличие от фьючерсов. Таким образом, чтобы иметь стабильные финансовые инструменты, находящиеся вне банковской системы, необходимо инвестировать в этот актив.

Стоит отметить, что российский Центральный банк также сделал ставку на золото. Регулятор последние несколько лет активно приобретает драгоценные металлы. По итогам прошедшего года объемы золотого резерва страны достигли своего исторического максимума. Как отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, по поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения