Общество
29.04 20:35

«За Telegram “впрягаться” не будут»: эксперт объяснил, почему западные компании хотят сотрудничать с Роскомнадзором

«За Telegram “впрягаться” не будут»: эксперт объяснил, почему западные компании хотят сотрудничать с Роскомнадзором

Минувшей ночью в работе Telegram по всему миру произошел сбой. Владелец и разработчик мессенджера Павел Дуров называл разные причины случившегося: от перегревшихся серверов до перебоев с электричеством. В Рунете многие высказывали мнение, что Дуров наказал сам себя, учитывая его нашумевшее противостояние с Роскомнадзором.

Между тем, пока мессенджер испытывает реальные проблемы с собственными техническими ресурсами, Павел Дуров продолжает нарушать законы Российской Федерации и пытается обойти решение суда, который постановил блокировать работу Telegram на территории России. Тем не менее, Роскомнадзор по-прежнему настроен на серьезную работу и ищет пути блокировки мессенджера, которые не повредят другим ресурсам.

Вчера Роскомнадзор разблокировал три подсети иностранных хостинг-провайдеров для того, чтобы избежать проблем с ограничением доступа к законопослушным ресурсам. Об этом сообщил ТАСС, однако не было сказано, о каких именно подсетях идет речь. Предполагается, что о тех, с которыми связана работа Amazon и Google.

В пресс-службе РКН объяснили, что IP-адреса мессенджера Telegram остаются под блокировкой, и ведомство продолжит следить за тем, чтобы Telegram вновь не стал использовать доступные IP-адреса.

Как рассказал «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин, нет ничего удивительного в разблокировке нескольких подсетей, поскольку использующие их компании просто перестали сотрудничать с  Telegram и оказывать им услуги по предоставлению IP-адресов.

«Сейчас мы видим изменение риторики со стороны того же Amazon или Google по той причине, что, как мне искренне кажется, в противостоянии между РКН и Telegram западные зарубежные компании, к моему удивлению, выбрали исключительно мирный путь развития. Несмотря на то, что они когда-то работали с Telegram и с ним поддерживали какие-то партнерские отношения, они просто-напросто сейчас начали работать в угоду своих коммерческих интересов», – объясняет эксперт.

Юрий Самонкин уверен, что ни одной компании не выгодно вступать в противостояние ни с Роскомнадзором, ни с другими госорганами в сфере информационной политики, поскольку могут пострадать их собственные коммерческие интересы на территории Российской Федерации. Именно по этой причине они и пошли на компромисс.

«В данном вопросе за Telegram они уже впрягаться не будут», – уверен Самонкин.

Между РКН и данными ресурсами достигнуты договоренности, и, естественно, РКН отпустил блокировку подсетей этих ресурсов.

«Поэтому многие пользователи сейчас просто-напросто вздохнули с облегчением. Такая была хитрая интересная коммерческая игра со стороны данных западных ресурсов», – подводит итог эксперт.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/LoboStudioHamburg

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения