Политика
30.04 11:39

Ученый из РФ: «Россияне – европейцы, их этому учат в школе»

Ученый из РФ: «Россияне – европейцы, их этому учат в школе»

Что думают люди из российской интеллектуальной элиты о политике РФ, рассказала Любовь Шишелина.

Журналисты чешского издания iDNES.cz провели интервью с Любовью Шишелиной, заведующей Отделом исследований Центральной и Восточной Европы Российской академии наук.

В настоящий момент на международной арене образ России выстраивается весьма агрессивный. Запад обвиняет Москву практически во всем от вмешательств в выборы других стран, до отравления людей и химической атаке. Даже в отсутствии доказательств, находятся «эксперты», которые в западных СМИ доказывают вину России.

По словам Шишелиной, в среде научных работников все эти обвинения воспринимаются с горькой усмешкой – в них мало кто верит, но сама тенденция не может не удручать.

Она также рассказала, что из событий последних лет возвращение Крыма стало наиболее ярким и знаковым для российского народа. В первую очередь, это сказалось на патриотических чувствах населения, люди это оценили.

«Крым просто стал переломным моментом, концом отступления России: мол, стоп, дальше мы отступать уже не будем», – цитирует слова женщины издание ИноСМИ.

Кроме того, подчеркивает Шишелина, несмотря на падение рубля в некоторых сферах России все же удалось извлечь выгоду из санкций, которые последовали от Запада. Импорта стало меньше, возродилось сельское хозяйство и производство.

Интересно, что женщина уверена в потеплении отношений между россиянами и европейцами. Несмотря на то, что РФ считается соединительной линией между Западом и Востоком, русские ассоциирую себя, прежде всего, с европейцами.

«Россияне хорошо понимают, что они европейцы. Наша культура, все, что мы изучаем в школах, имеет отношение к Европе. Мы изучаем историю Древней Греции, Древнего Рима, Франции, а не Китая», – считает Шишелина.

Что же касается Китая, то он занимает ту позицию, которая наиболее выгодна Пекину прямо сейчас. Полная зависимость от Китая не находится в интересах РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения