Экономика
30.04 12:45

«Турецкий поток»: Россия завершила строительство первой нитки газопровода

«Турецкий поток»: Россия завершила строительство первой нитки газопровода

Пресс-служба «Газпрома» сообщает, что завершена глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток». Теперь российская энергетическая компания займется прокладыванием морского участка второй магистрали.

Для подключения Турции к российскому газопроводу еще необходимо построить береговые примыкания, на этом первая очередь проекта официально будет завершена. По факту, «Газпром» уже ведет подготовку для глубоководной укладки второй нитки газопровода, которая, согласно планам, начнется в третьем квартале 2018-го года.

В то же время в районе населенного пункта Кыйыкей проводится сооружение приемного терминала, который и станет первым распределительным узлом на территории Турции.

Стоит отметить, что «Газпром» реализует проект «Турецкий поток» весьма стремительно. В обжей сложности по двум ниткам построено уже более 1100 километров морского газопровода, что составляет 62% от его запланированной протяженности. Средняя скорость укладки первой магистрали на глубоководье с использованием корабля Pioneering Spirit составила 4,3 км в день. При этом максимальная производительность в 5,6 км в сутки была достигнута дважды за февраль этого года.

Газотранспортный проект предполагает укладку по дну Черного моря газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Благодаря «Турецкому потоку» Россия запустит голубое топливо в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Согласно, планам, в 2019-м году строительство будет завершено.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: gazprom.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...