Политика
30.04 16:54

Хедлайнеры чужой повестки: эксперт рассказал об участии оппозиции на митинге в поддержку Telegram

Хедлайнеры чужой повестки: эксперт рассказал об участии оппозиции на митинге в поддержку Telegram

Сегодня, 30 апреля, на проспекте Сахарова (г. Москва) состоялся митинг против блокировки Telegram. Согласованная с властями акция протеста была организована Либертарианской партией. Идею поддержал даже сам Павел Дуров, для которого перевод конфликта в политическую плоскость сыграл бы на руку, что, собственно, и случилось. Пикет в поддержку мессенджера в итоге превратился в площадку для политического пиара.

Столичный митинг посетили такие представители оппозиции, как Сергей Удальцов, Илья Яшин и, естественно, Алексей Навальный. Видеоблогер решил воспользоваться столь обсуждаемой ныне темой для своих собственных интересов. Как известно, у Навального 5 мая также санкционирована акция протеста на том же самом проспекте, однако сможет ли человек, который, по сути, уже исчез с политического горизонта России, создать массовый протест  – большой вопрос. Судя по всему, Навальный тоже понимает, что шансов у него мало, поэтому в бой идут самые запрещенные приемы.

Независимый журналист Александр Николаевич Асафов считает, что оппозиционеры просто нагло крадут чужую повестку, придавая ей политический контекст.

«Действия Навального по поводу согласования собственного митинга совершенно очевидно показывают, что он не уверен, что его мероприятие будет массовым. Поэтому он решил провести нелегальное для того, чтобы оставить более яркую медийную картинку», – заявил эксперт в интервью корреспонденту портала «Политическая Россия».

Кроме того, новая информационная волна – это отличный шанс для оппозиционеров пропиарить себя.

«Ситуация с мессенджером очень удобна для представителей оппозиции всех направлений, поскольку можно на чужой повестке опять транслировать часть своих идей и, соответственно, попробовать завербовать людей, которые вышли на улицу с другими требованиями и по другим вопросам. Или представить их как своих сторонников и попытаться возглавить, а уже потом провести среди них новых набор в свою стремительно редеющую группу поддержки. Потому что в политической повестке оппозиционерам нечего сказать. Недовольство выборами – неинтересно, поскольку выборы состоялись, а господа оппозиционеры в них не участвовали. Поэтому, конечно, это очень удобный момент – прийти на чужой митинг (у Навального уже есть такой опыт) и попробовать стать хедлайнером чужой повестки», – добавил Асафов.

Несмотря на мощный информационный шум, сопровождавший блокировку Telegram на протяжении последних недель, протестную акцию, согласно данным МВД, посетили всего 7500 человек. Политолог считает, что это подобные цифры демонстрируют реальную картину в России.

«Это не те цифры, которые можно считать какими-то серьезными проявлениями системных проблем в обществе, о чем нам пытаются донести определенные носители либеральных идей. Я думаю, что СМИ и Интернет имеют весьма искаженную, увеличенную оптику: проблемы, которые на поверку оказываются не очень значительными, вытаскиваются на первый план. Такое уже было неоднократно, когда проблема идеологического меньшинства выплеснута на повестку и усилена вот такой истерикой в соцсетях и блогах. Проблема, кажущаяся событием вселенского масштаба, в итоге оказывается не такой уж и страшной. И какие-то меры воздействия государства, которые вызывают у этих господ такое яркое возмущение, не так важны для общества. Это свойство современного информационного пространства, где от меньшинства гораздо больше шума, чем от большинства, которое сейчас копает грядки и жарит шашлыки, а не возмущается, что в чатах лишили возможности людей отправлять друг другу смешные стикеры и картинки», – отметил аналитик.

Таким образом, митинг в поддержку Telegram в итоге оказался антивластным. Представители оппозиции, паразитируя на обсуждаемой теме, выступили перед публикой, участники митинга удивленно покивали в ответ. Собственно, столица выпустила весь антивластный пар, что же будут делать оппозиционеры 5-го мая? И сможет Навальный собрать хотя бы семь тысяч людей?

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...