Общество
30.04 18:18

Рабочая схема свободного интернета: эксперт рассказал, почему РКН разблокировал подсети иностранных провайдеров

Рабочая схема свободного интернета: эксперт рассказал, почему РКН разблокировал подсети иностранных провайдеров

Информагентство ТАСС сообщает, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разблокировала три подсети иностранных хостинг-провайдеров. Такая мера была направлена на недопущение возможных проблем с ограничением доступа к законопослушным ресурсам.

Представители Роскомнадзора при этом отметили, что IP-адреса Telegram по-прежнему находятся под запретом. Разблокировка подсетей никоим образом не отразится на «уровне деградации мессенджера». РКН планирует и дальше проводить мониторинг использования Telegram вновь доступных IP-адресов.

Подобная новость несколько расходится с тиражируемым в прессе мнением о назревающем конфликте между РКН и зарубежными хостинг-провайдерами. Напомним, Федеральная служба приступила к массовым блокировкам после того, как Таганский суд Москвы постановил ограничить доступ к мессенджеру. В рамках этой кампании Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые использовались Telegram. Многие СМИ, освещая тему перебоев работы ресурсов, сообщали, что зарубежные провайдеры отказались от сотрудничества с регулятором. Однако, судя по всему, иностранные компании решили взаимодействовать с РКН.

Политолог Иван Аркатов считает, что подобные действия Роскомнадзора говорят о грамотном подходе к делу. РКН смог повернуть всю эту историю в свою пользу показав, что компании, работающие в соответствии с российским законодательством, ни в чем не ограничены. Естественно, зарубежные компании пошли на сотрудничество с Федеральной службой.

«Цель у РКН – не превратить рунет в интернет-мир Северной Кореи, а показать, что это рабочая схема свободного интернета. Роскомнадзор проводит грамотную политику, действуя по ситуации. Если это работает, то нужно это использовать, в другом случае – повернуть ситуацию в другую плоскость. РКН – это не какая-нибудь там тоталитарная жесткая организация, которая старается сделать все топорно. Главная цель регулятора – следить за исполнением законодательства РФ и показать, что российский интернет свободный», – отметил эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения