Экономика
30.04 19:41

Инновации на дорогах: в России придумали новое топливо для авто

Инновации на дорогах: в России придумали новое топливо для авто

Информационный портал «Звезда» сообщает, что научный коллектив кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» разработал реагент, превращающий обычные алюминиевые банки в экологически чистое топливо для автомобиля.

По словам руководителя проекта профессора Александра Громова, разработанный реактив способен превратить банку в топливо. Достаточно только нарезать алюминий, добавить воды и секретный раствор. На выходе получится чистый водород.

При этом, как утверждают участники проекта, энергии всего лишь от одной алюминиевой банки достаточно, чтобы легковой автомобиль проехал 20 метров. Водород является одним из самых энергетически эффективных видов топлива. Ученые уверены, что элемент способен стать достойной альтернативой нефти.

«Мы задумались о том, что если из отходов можно получать водород, то почему бы этот процесс не изучить и не превратить его в научный проект», – пояснил профессор.

Реализация данного проекта повлияет не только на автопромышленный комплекс, но и на металлургию. Ведь после того, как алюминий «отдаст» весь водород, он вновь будет готов к переплавке.

«Из одной обычной банки весом 15 граммов без малейших потерь получается точно такая же, а ее вторичное производство дешевле на 90%. Энергия, полученная от такой утилизации, стоит копейки, а если учесть, что алюминий разлагается 500 лет, позитивный экологический эффект будет неизмерим одними деньгами»,  – пишет портал.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...