Экономика
30.04 20:29

Западные СМИ восхитились ПАТЭС: русский «атомный Титаник» покоряет мир

Западные СМИ восхитились ПАТЭС: русский «атомный Титаник» покоряет мир

Первый вояж плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» вызвал бурную реакцию в западной прессе, где единственный в своем роде проект называют «ядерным Колоссом».

Специалисты информационного портал Independent удивились возможностям ПАТЭС. Ведь станция, мощность которой составляет до 70 мегаватт электроэнергии, способна обеспечить светом и теплом города с населением свыше 200 тысяч человек. Единственное, что беспокоит экспертов портала, назвавших станцию «атомным Титаником», это экологическая безопасность региона, ведь на ее борту установлен реактор.

Как известно, «Академик Ломоносов» отправился в Мурманск, где энергоблок зарядят ядерным топливом – низкообогащенным ураном. Поэтому никаких поводов для беспокойства нет. Кроме того, на ПАТЭС используются пять работающих независимо друг от друга предохранительных контуров, которые исключают любую мыслимую неисправность. Такой «атомный колосс» способен выдержать даже цунами.

Немецкий телеканал ZDF считает, что российские разработчики могут гордиться своим детищем. Теперь освоение Арктики, которое раньше считали на Западе утопией, стало реальным. Благодаря этому проекту Россия сможет снабжать электроэнергией отдалённые буровые платформы, а также сделать возможным опреснение морской воды. Таким образом, богатые арктические месторождения нефти и газа окажутся во власти России.

«Академик Ломоносов», считает обозреватель издания, поставил точку не только в вопросе притязаний России на Арктику, но и в ядерной гонке с Китаем, где сейчас активно пытаются создать подобные агрегаты. Несмотря на то, что ПАТЭС еще не показал себя в деле, пакет заказов уже полон. По словам ZDF, как минимум 15 государств приобщиться к новейшей российской ядерной технологии.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения