Экономика
01.05 15:07

«Северный поток-3»: два главных европейских государства поборются за ресурсы РФ

«Северный поток-3»: два главных европейских государства поборются за ресурсы РФ

На прошлой неделе СМИ наперебой повторяли слова зампреда «Газпрома» Александра Медведева о готовности проложить еще один трубопровод в Европу.

Во вторник, 1 мая, российский журналист Дмитрий Лекух поделился своим мнением с «РИА Новости» о нашумевшем проекте «Северный поток-3». Дело в том, что на прошлой неделе заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев заявил о готовности проложить по балтийскому дну еще один трубопровод.

Цитировать Медведева наперебой принялись западные, украинские, польские и российские СМИ. Первые твердили о якобы ненужности русского газа в Европе, другие призывали к принятию киевской позиции. Однако европейские запасы стремительно сокращаются – это подтверждают соответствующие политические шаги в Нидерландах, Норвегии, Шотландии. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на газ в Европе, который нельзя удовлетворить поставками сжиженной продукции.

Дмитрий Лекух отметил, что на днях первая из двух ниток морского газопровода «Турецкий поток» достигла берегов Турции. По его мнению, своим заявлением о готовности к реализации проекта «Северный поток-3» Александр Медведев объявил негласный тендер на маршрут транспортировки российского газа.

«Так что теперь пусть Турция с Германией (кстати, это крупнейшие, если не считать саму Россию, европейские страны) конкурируют за то, кому строить новые «нитки потоков» и, соответственно, быть главным хабом для «никому не нужного русского газа»», – заключил журналист.

Автор статьи считает, что на ответ у Европы есть время, так как Россия пока занимается достраивать «Силу Сибири» для Китая и размышляет о поставках газа по будущему трубопроводу, проложенному к Корейскому полуострову.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...