Политика
01.05 19:24

«Политический труп»: эксперт оценил участие Навального в митинге в поддержку Telegram

«Политический труп»: эксперт оценил участие Навального в митинге в поддержку Telegram

Вчера, 30 апреля, в Москве состоялся митинг в поддержку заблокированного в России мессенджера Telegram. Акция протеста была организована Либертарианской партией на проспекте Сахарова и, согласно данным МВД, собрала 7,5 тысяч человек.

Столичное мероприятие также посетил видеоблогер Алексей Навальный. Его речь, которая, по идее, была посвящена свободному интернету, в итоге скатилась к рекламе собственного митинга, запланированного на 5-е мая. Как известно, блогер призывает всех своих сторонников выйти на Тверскую. Хотя администрация столицы, готовая идти на конструктивный диалог (история с митингом в поддержку Telegram – наглядный тому пример), предоставила ему место на проспекте Сахарова. Однако, как видно, Навального это не устраивает.

Тогда почему Алексей Навальный отправляется на акцию протеста в защиту Telegram и даже выступает там, но категорически отказывается в этом же месте проводить свой митинг?

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что Навальный просто использует такие мероприятия для собственного пиара. Ведь митинг, сопровождающийся задержаниями вызовет больше информационного шума.

«Алексей Навальный, как известно, в этом году очень сильно сдал свои политические позиции. Он провалился абсолютно во всех смыслах, что было видно по его «предвыборной кампании». Мне кажется, что Навальный действует в данном случае не в поддержку Telegram, а в угоду своим личным политическим амбициям. Он хочет показать России и своим западным кураторам, что он может иметь какой-то политический вес, и, соответственно, делать на этом нехилый, так сказать, информационный рейтинг», – отметил эксперт в интервью корреспонденту портала «Политическая Россия».

Политолог также добавил, что подобные жесты блогера указывают на то, что окончательно разочаровался в своей оппозиционной карьере, поэтому Навальный прибегает к своим проверенным методам.

«Мне кажется, что судьба Алексея Навального, как, собственно, и Telegram, предрешена. Его акция протеста кроме задержаний и бесполезного мероприятия, на которое, может быть, выйдут его сторонники, не приведет ни к какому окончательному результату. Алексей Навальный, по моему мнению, – это «политический труп». Наивно рассчитывать, что подобными бесполезными митингами он сможет что-либо добиться в плане привлечения сторонников или отмены блокировки мессенджера. Поэтому в данном случае речь идет исключительно о самопиаре, протест ради саморекламы и обеления своей политической репутации. Он никак не может оправиться после провала во время президентской кампании, когда его не допустили, когда половина его сторонников ушла к другим оппозиционным кандидатам, которые легально участвовали в политической борьбе, и, соответственно, когда произошли эти скандалы, связанные с закрытием его штабов. Алексей Навальный сдает свои политические позиции в оппозиционной сфере России», – подчеркнул аналитик.

По словам Самонкина, после выступления Навального в Москве оппозиционные силы рассчитывали на мощный протест в поддержку Telegram и в Санкт-Петербурге. Однако этого не случилось, митинг в городе на Неве собрал всего 500 человек.

«Никаких результатов это мероприятие в Петербурге не дало, просто пошумели и разошлись», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...