Армия
01.05 20:06

Ситуация в Дейр-эз-Зоре накаляется: навстречу САА направляются курды с бывшими членами ИГ

Ситуация в Дейр-эз-Зоре накаляется: навстречу САА направляются курды с бывшими членами ИГ

Федеральное агентство новостей со ссылкой на свой источник в правительственных войсках САР сообщает, что курды стягивают к линии соприкосновения на восточном берегу Евфрата значительные силы. В направлении сирийской армии выдвинулись подразделения, в составе которых были замечены несколько сотен бывших боевиков «Исламского государства»1.

В настоящий момент в регионе базируются около трех тысяч боевиков, поддерживаемых США. Согласно данным собеседника ФАН, из них около 600-700 – террористы ИГИЛ1, которые были амнистированы курдскими формированиями. Сейчас новоявленные бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) получают зарплату американскими долларами, при этом пользуясь поддержкой США.

Основные подразделения базируются в районе прифронтового населенного пункта Джадит Агедат. Сюда благодаря американским спецслужбам удалось перебросить большое количество боевых пикапов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, артиллерийскими орудиями и минометами. Теперь вся эта техника находится в распоряжении курдских бандформирований.

Эскалация конфликта в Дейр-эз-Зоре вызвана недавним наступлением правительственных войск, в ходе которого был освобожден целый ряд населенных пунктов провинции. Операция сирийской армии была организована после поступления жалоб от местного населения, в отношении которого курды ведут насильственную политику. Боевики на подконтрольных территориях терроризируют мирных жителей. При этом США не только не останавливают своих сателлитов, а наоборот, всячески поддерживают подобные нападки. Например, сегодня в результате авиационного удара международной коалиции во главе с США погибли 25 горожан провинции Хасака.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин считает, что США превратили курдов в отъявленных террористов. Военный эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что после амнистирования бывших членов ИГ1 отличить в войсках SDF радикалов от бойцов альянса стало практически невозможным. А ведь первоначально курды воевали с «Исламским государством», чтобы защитить свои территории. США поддержали эту инициативу и даже выделили SDF технику и вооружение. Однако под воздействием американской стороны бойцы превратились в обычных головорезов, готовых терроризировать целый регион по приказу хозяина.

По сути, сейчас курды исполняют роль ИГ на Ближнем Востоке: проводят насильственную политику в отношении мирных жителей, сотрудничают с террористами и хотят создать собственное квазигосударство на территории независимой республики. И теперь США используют курдов как инструмент давления на сирийское правительство.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...