Экономика
01.05 21:28

Украина затеяла отсудить у США Ил-78

Украина затеяла отсудить у США Ил-78

Одесский апелляционный хозяйственный суд принял к рассмотрению дело Николаевского авиаремонтного завода, который планирует отсудить у американской компании North American tactical aviation Inc. самолет Ил-78 по процедуре «приобретательной давности».

Дело в том, что НАРП планирует воспользоваться лазейкой в украинском законодательстве, которая разрешает лицу, не являющимся собственником имущества, завладеть эти самым имуществом. То есть если НАРП владел в данном случае самолетом Ил-78 в течение пяти лет добросовестно и открыто, то теперь завод может считать его своим.

История с топливозаправщиками Ил-78 тянется с 2005-го года, когда госкомпания «Укрспецэкспорт» продала американскому предприятию North American Tactical Aviation два воздушных судна. Руководство компании планировало использовать эти авиалайнеры для транспортной авиации США.

Всю летную и наземную эксплуатацию самолета в течение нескольких лет после продажи осуществляли специалисты НАРП. Пока в 2009-м году пять украинских граждан не были задержаны в связи с нарушением иммиграционного законодательства США после посадки Ил-78 на дозаправку в Международном аэропорту Сойера в Техасе. В этом же месяце Tactical Air Defense Services, которая перекупила у NATA самолеты, получила первый заказ где-то на Ближнем Востоке, однако из-за затянувшейся американской сертификации Ил-78 так и не поступил в реальную эксплуатацию, и о самолете благополучно забыли.

Вместе сертификат FAA на оба самолета истек еще в 2013 г., владелец никаких сведений об использовании не подавал. При этом Ил-78 так и не покинул территорию Украины, поэтому НАРП решил прихватить этот самолет себе.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Mike Freer

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения