Общество
03.05 14:45

СМИ: под Петербургом зреет второй Волоколамск

СМИ: под Петербургом зреет второй Волоколамск

Генпрокуратура в ближайшем будущем направит представление главе Северо-Западного филиала Росприроднадзора Олегу Жигилею. Основой материалов стали выявленные в ходе проверок факты нарушений в сфере контроля хранения твердых бытовых отходов.

Об этом сообщает информационное агентство «Невские новости».

Отмечается, что от действий Департамента, во главе которого стоит Жигилей, пострадали предприниматели, различные товарищества, общества, а также районные администрации. Всего за год в суд на Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу подали более 60 исков от разных юридических лиц.

Так, зимой в Росприроднадзор пришла жалоба от природозащитников на действия садоводов из товарищества «Защита». Последних обвинили в снятии плодородного слоя почвы земли при проведении земляных работ. Департамент провел рейд в отношении деятельности СНТ и завершил его запросом на возбуждение дела об административном правонарушении и составлением протокола изъятия без уведомления законного представителя. Таким образом, сотрудники Жигилея нарушили процедуру проверки.

Кроме того, в материалах неверно отразили территорию осмотра (это подтвердил кадастровый инженер), а факт переноса/снятия слоя земли и вовсе не был доказан. Тем не менее, все это не помешало подчиненным Жигилея без уведомления законного представителя отправится изымать рабочую технику. При этом данный процесс проходил буквально под дулами автоматов, поскольку Росприроднадзор прибыл в «Защиту» в сопровождении Росгвардии. Проще говоря, ведомство Жигилея устроило рейдерский захват бульдозера, экскаватора, КАМАЗа. Позже члены СНТ написали заявления о незаконных и грубых действиях Росприроднадзора, и сейчас проходят слушания в суде по этому делу.

По информации природозащитников, писать жалобы в департамент Жигилея бессмысленно, поскольку в ответ они получают лишь отписки, а само ведомство не следит даже за исполнением собственных предписаний. Например, еще в 2016 году члены РОО «Зеленый фронт» и движения «Против захвата озер» сообщали региональному Росприроднадзору о трех случаях незаконного захвата прибрежных территорий Ладожского озера. В ответ активистам сообщили, что все нарушения исправлены, однако на деле ничего сделано не было.

Кроме прочего, при Жигилее в Ленобласти появилась «кислотная бомба замедленного действия». Чиновника совершенно не волнует, что при нем на полигоне «Красный Бор» по-прежнему остаются открытые контейнеры с мусором. На территории объекта водородный показатель был 1,5 (при том, что норма рН – 7), а его дамбы продолжают разрушаться, с каждым днем увеличивая риск разлива кислоты. Все, что сделал для разрешения этой проблемы Росприроднадзор, это перекинул восстановление защитных сооружений на другие ведомства.

Некомпетентность или нежелание Росприоднадзора по СЗФО исполнять свою функцию приводит к тому, что пригород Санкт-Петербурга и Ленобласть начали тонуть в незаконных свалках. Ответственная за вывоз строительного мусора компания избавляется от отходов в ближайших полях, лесах и канавах. По этому поводу жители Ленобласти регулярно жалуются в департамент Жигилея, однако в ответ, в лучшем случае, получают отписки: экологической проблемы нет.

Важно отметить, что в Ленинградской области под Всеволожском, в деревне Гарболово, был выявлен столь же опасный объект, как и полигон «Ядрово» (Волоколамск). Некоторый мусор (малоопасные отходы 4 и 5 классов) оттуда можно было вывезти и поместить в «тело» карьера «Меслики-Вуолы», на что даже было получено положительное заключение экологической госэкспертизы. Однако глава регионального Росприроднадзора, видимо, не желая урегулирования вопроса, препятствует утилизации отходов в отработанном карьере ЗАО «Вуолы-ЭКО», не разрешая компании, у которой имеется лицензия на работу с отходами 1-4 классов, устранять малоопасные отходы 5 класса. Тем временем, местные жители массово выражают серьезную озабоченность относительно будущего полигона, но данный факт директор Департамента продолжает игнорировать.

Как отмечают неравнодушные экологи и жители Петербурга и Ленобласти, местный филиал Росприроднадзора старается отстраниться и «закрыть глаза» на реальные проблемы региона. Подчеркивается, что до сих пор не был создан институт народных инспекторов, который по федеральному закону должен был появиться в Год экологии (2017).

Вслед за генпрокуратурой Северо-Западный Департамент Росприроднадзора намерено проверить МЧС. Согласно предписанию инспекторов, посетивших здание регионального ведомства в 2016, к середине 2018 года должны быть устранены все нарушения пожарной безопасности. В здании департамента Жигилея в позапрошлом году таковых нашли тридцать. Не мотивировали главу ведомства в плане решения поставленной МЧС задачи и внезапные визиты пожарных инспекторов, а также сопутствующие штрафы. Вероятно, это можно объяснить халатностью Олега Жилигея. Нарушения же не устраняются потому, что, по данным некоторых источников, в ведомстве процветают взятки.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/vkingxl

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения