Политика
02.05 17:00

Клинцевич уверен: Порошенко намерен решить проблему Донбасса «под шумок»

Клинцевич уверен: Порошенко намерен решить проблему Донбасса «под шумок»

Член Совфеда России Франц Клинцевич поделился мнением насчет того, как будет развиваться дальнейшая ситуация на Донбассе.

По мнению российского политика,  украинские власти намерены решить проблему Донбасса в одностороннем порядке, понадеявшись на то, что Россия откажется от взятых на себя обязательств и перестанет быть гарантом  выполнения минских соглашений.

«Такое впечатление, что Киев под шумок, используя серьезное обострение международной напряженности, намерен решить проблему Донбасса, так сказать, в одностороннем порядке. Расчет здесь, на мой взгляд, делается на то, что Россия в этой ситуации может уклониться от выполнения своей роли как одного из гаранта минских соглашений. Мол, нам будет не того. Глубоко ошибочный расчет", — цитируют слова Клинцевича «РИА Новости».

Однако член Совфеда по обороне и безопасности подчеркнул, что надежды Киева не оправдаются, поскольку история не знает ни одного случая, когда бы Россия отказалась от взятых на себя обязательств и пренебрегла договоренностями.

Клинцевич подчеркнул, что российская позиция не менялась: «Минские договоренности» рассматриваются как единственно возможный и безальтернативный путь мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В Киеве же видят больше возможных сценариев. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак в недавнем интервью «Общественному радио» сообщил, что рассматривается  три сценария развития событий после смены формата военной операции в Донбассе. Приоритетным путем он назвал введение миротворцев.

Стоит отметить, что смена формата военной операции, о которой говорил Тымчук, подразумевает собой завершение так называемой антитеррористической операции и начало операции Объединенных сил Украины. Соответствующий указ президент Петр Порошенко подписал в минувший понедельник, 30 апреля.

По сути, такой «ребрендинг» означает одно: если ранее за АТО формально отвечала Служба безопасности Украины, то теперь всеми событиями на Донбассе будут заправлять непосредственно военные структуры.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Адміністрація Президента України

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения