Экономика
02.05 17:18

Lada Cipher Sports: британский взгляд на легендарный ВАЗ-2108

Lada Cipher Sports: британский взгляд на легендарный ВАЗ-2108

Ни для кого не секрет, что экспортные версии автомобилей Lada существенно отличались от модификаций, которые продавались на территории СССР. Авто имели не только иной внешний вид, но и некоторые технические изменения. За границей эти машины также активно переделывались как местными автолюбителями, так и различными тюнинг-ателье. Одной из таких моделей был ВАЗ-2108, который в Великобритании превратили в Lada Cipher Sports.

Британская компания Cipher в 80-х годах прошлого века представила автомобиль Lada Cipher Sports, который являлся глубоко модернизированной версией ВАЗ-2108. За несколько лет до этого Министерство автомобильной промышленности СССР  договорилось о сотрудничестве с владельцами этой организации, было решено заняться совместным выпуском родстеров. От своего прародителя машина получила  бензиновый двигатель объемом 1,3 литра, а также салон, который был облагорожен за счет натуральной кожи. Планировалось, что серийное производство необычного авто будет налажено в Литве, однако из-за развала Советского Союза от этих планов было принято решение отказаться.

Lada Cipher Sports: британский взгляд на легендарный ВАЗ-2108

Единственный экземпляр Lada Cipher Sports в данный момент находится в Великобритании. Некоторое время назад он был выставлен на продажу на одном из местных интернет-порталов. Владельцы уникального автомобиля оценили его стоимость в 80 тысяч фунтов стерлингов.  

Ранее Politros рассказывал про специальную версию внедорожника «Нива», разработанную специально для европейского рынка в 80-х годах прошлого века. Спецверсия авто получила название Niva Poch Plein Soleil, она была представлена в кузове кабриолет.  

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Yuryi Abramochkin: Screenshot: vk.com/новости Лада

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения