Экономика
02.05 17:42

«Азбучные истины»: Азаров рассказал об экономических «успехах» Порошенко и Гройсмана

«Азбучные истины»: Азаров рассказал об экономических «успехах» Порошенко и Гройсмана

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал экономическое состояние страны на сегодняшний день.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что пропрезидентские СМИ просто захлебываются от восторгов по поводу якобы экономических успехов, роста зарплаты, пенсий, доходов украинцев. 

«В связи с этим хочу задать простой вопрос: почему Ассоциация поставщиков торговых сетей отметила, что, несмотря на рост минимальной заработной платы с 3200 до 3723 грн. в месяц, покупательная способность украинцев снизилась на 17% только за 2017 г.? Оценивается она очень просто – это эквивалент средней стоимости товарного чека в магазине», – пишет Азаров.

И сам же отвечает, поскольку ответ, по его мнению, весьма простой. Все дело в том, что инфляция, то есть рост цен и тарифов, значительно опережает рост пенсий и заработных плат. Бывший премьер Украины, когда-то ставший автором 14 бюджетов Украины, объясняет: по-другому и быть не может в условиях административного (а не экономического) роста заработных плат.

«Вот хочется Гройсману прослыть популярным премьером, он административно повышает минимальную заработную плату, а бизнес автоматически, да еще и с накруткой, включает это повышение в рост расходов, а это рост цен. Вот и получается опережающий рост цен над ростом зарплат. Поэтому заниматься надо производством, увеличением объёмов товаров на рынке, а в соответствии с этим ростом и поднимать зарплату», – пишет Азаров. 

Он также пояснил, что необходимо внимательно контролировать тарифы монополий и не допускать их необоснованного роста. 

«Все это азбучные истины, но они, по-видимому, Гройсману не известны. Отсюда и эти сомнительные “успехи”», – подводит Азаров итог деятельности сегодняшних президента и премьера Украины.

«Азбучные истины»: Азаров рассказал об экономических «успехах» Порошенко и Гройсмана

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/premier.gov.ru, PrtScr vk.com/azarovnikolay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения