Экономика
02.05 18:53

Эксперт: Украина может лишь чудом избежать появления нового Чернобыля

Эксперт: Украина может лишь чудом избежать появления нового Чернобыля

Экономический аналитик Денис Гаевский высказал свое мнение относительно будущего украинских АЭС, которые перевели с качественного российского топлива на более дорогой и менее безопасный продукт американской компании Westinghouse. Об этом сообщает информационное агентство «Свободная пресса».

«С 2013 по 2017 годы удельный вес АЭС в структуре выработки электроэнергии вырос с 30 % до 57 %. Из года в год растет количество аварийных остановок атомных энергоблоков: в 2013 не было зафиксировано ни одной, в 2015 — семь, в 2017 — одиннадцать», – отметил Гаевский.

Он добавляет, что 11 из 15 украинских энергоблоков работают уже более 30 лет, а в постсоветскую эпоху в эксплуатацию Киев ввел лишь три блока.

«В итоге к 2020 году лишь 3 из 15 энергоблоков АЭС будут соответствовать проектным эксплуатационным срокам. Ситуация усугубляется разрывом значительной части кооперационных связей с "Росатомом", пока еще обеспечивающим поставки ядерного топлива и комплектующих для украинских АЭС. В частности, российское топливо постепенно замещается более дорогим и менее безопасным топливом американской компании Westinghouse», – заявил эксперт, подчеркнув, что Украина может избежать крупной техногенной катастрофы лишь чудом.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Victor Korniyenko/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения