Политика
02.05 19:57

Безвиз или не безвиз, вот в чем вопрос. Украинцам потребуется платное разрешение на въезд в Европу

Безвиз или не безвиз, вот в чем вопрос. Украинцам потребуется платное разрешение на въезд в Европу

Страны Евросоюза намерены ужесточить порядок въезда на свои территории граждан безвизовых государств, в том числе и Украины.

Если сейчас украинцам достаточно биопаспорта, то в скором времени им может понадобиться специальное разрешение, которое необходимо получить перед поездкой. Те, кто захочет отправиться в Евросоюз, должны будут заполнить на специальном сайте анкету, напоминающую стандартный опросник на получение визы, и дождаться решения. При этом. как сообщает издание СТРАНА.ua, данная услуга будет платной  порядка семи евро.

Правда, если по анкете вынесут положительный ответ, то разрешение на въезд будет действовать три года или до окончания срока действия заграничного паспорта. Тем не менее, это нововведение заметно усложнит въезд в Евросоюз, особенно для тех, кто имеет проблемы с законом.

Анкеты автоматически будут прогоняться по различным базам, в том числе, по базам данных ЕС и Интерпола, и если оснований для отказа не возникнет, то одобрение будет вынесено в трехдневный срок.

Если же у системы появятся какие-то сомнения, то заявку обработают вручную. Таким образом Евросоюз намерен бороться с нелегальными мигрантами, которые, въезжая по безвизу, остаются в странах ЕС незаконно.

Эта электронная система получила название ETIAS (Европейской системы информации и авторизации поездок), и ее создание уже одобрено Советом ЕС. В силу нововведение вступит в ближайшие два года, причем сначала изменения коснутся аэропортов, морских пунктов пропуска, а также вокзалов, а после и международных автобусных перевозчиков.

При этом, даже если система одобрит кандидатуру заполнившего анкету человека, это все равно не будет означать, что он стопроцентно пересечет границы Евросоюза. Окончательное решение будут принимать пограничники на местах, которые уже сегодня часто не пропускают граждан Украины через границу, несмотря на действующий безвизовый режим.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/harakir

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...