Политика
03.05 12:14

Руслан Бальбек: «Отток «заробитчан» в страны ЕС позволяет Киеву не бояться новых Майданов»

Руслан Бальбек: «Отток «заробитчан» в страны ЕС позволяет Киеву не бояться новых Майданов»

Европейский союз намерен ужесточить правила пересечения границ Шенгенской зоны для стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме. Пока ЕС борется с масштабными миграционными потоками с Украины, Киев хвастается ценностью украинского паспорта и закрывает глаза на значительные потери рабочей силы.

Во вторник, 1 мая, на официальном сайте Совета ЕС появилась информация о новом законопроекте, который коснется стран-участниц соглашений о безвизовых режимах, в том числе Украину. Дело в том, что в ближайшее время для въезда в Шенгенскую зону украинцам необходимо будет вносить пошлину и заполнять заявление в режиме он-лайн, то есть фактически безвизовый режим отменяется. Для того, чтобы законопроект вступил в силу его должны одобрить члены Европарламента и Совета ЕС. Эксперты предполагают, что подобные меры обусловлены многочисленными действиями иностранных граждан, которые въезжают якобы в туристических целях, а потом остаются работать в ЕС на длительный срок. Это влияет как на социальную, так и криминогенную обстановку в странах-членах ЕС, сообщает RT.

Однако президент Петр Порошенко стабильно публикует заявление о ценности украинского паспорта в мире и совсем не обращает внимания на значительные потери рабочей силы в стране.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его мнению, таким образом украинский лидер стремится убрать из страны недовольных нищим существованием работоспособных граждан.

«Именно поэтому так расхваливает преимущества национального паспорта как возможности интегрирования в Европу, – заявил Руслан Бальбек. – Отток «заробитчан» в страны ЕС позволяют официальному Киеву не бояться новых «майданов»: стоять будет некому».

Напоминаем, безвизовый режим Украины и ЕС начал действовать 11 июня 2017 года. На начало марта 2018 года Петр Порошенко заявил, что данным нововведением воспользовались около пятисот тысяч украинцев.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения