Политика
03.05 14:36

«Закончился как политик»: эксперт прокомментировал попытки Навального устроить несанкционированный митинг

«Закончился как политик»: эксперт прокомментировал попытки Навального устроить несанкционированный митинг

Свой очередной митинг Алексей Навальный планирует провести уже в ближайшую субботу, 5 мая. При этом городская администрация не имеет ничего против данного мероприятия и даже согласна предоставить блогеру проспект Сахарова, на котором специально перекроют движение. Однако эта идея пришлась Навальному не по душе, и он решил отказаться.

Сделал он это, впрочем, в свойственной для себя манере, не предоставив официального ответа городским властям. Вместо этого скандальный блогер призывает людей выйти на несогласованный митинг на Тверскую улицу. При это Навальный прекрасно знает, что эта площадка в данный момент закрыта для мероприятий, поскольку на ней идет подготовка к празднованиям 9 мая.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, своими действиями Навальный лишь в очередной раз пытается спровоцировать скандал, поскольку ни на что иное он больше не способен.

«Я думаю, Навальный уже закончился как какая-то заметная политическая фигура, как политик. Об этом как нельзя лучше говорит тот факт, что его акции уже не собирают большое количество людей. Сам он свое угасание тоже чувствует, но отказывается с этим мириться. Это вполне объяснимо, поскольку от его так называемой актуальности напрямую зависит и его заработок. Вот Навальный и пытается собрать какое-то громкое мероприятие, чтобы показать своим зарубежным работодателям, что они не зря вкладывают в него деньги», – уверен эксперт.

По его словам, для достижения этой цели блогер в буквальном смысле пустит ни в чем не повинных граждан «под ОМОН», поскольку только громкий скандал поможет Алексею попасть на передовицы газет.

«Тот факт, что Навальный отказывается от очень хорошей площадки на проспекте Сахарова и зовет всех на Тверскую, является здесь ключевым. Собственно, он и раньше поступал точно таким же образом. Вывод людей на Тверскую в любом случае будет несанкционированным, а это значит, что малейшее нарушение повлечет за собой реакцию со стороны органов правопорядка. Именно этого и добивается Навальный. ему не нужен митинг как таковой, его цель – нарушение закона руками простых граждан. Не исключаю, что на мероприятии будут присутствовать специально обученные провокаторы, которые постараются столкнуть между собой полицию и людей. Зато потом Навальный с довольным лицом будет рассказывать, какая плохая у нас власть, запрещающая людям собираться. Хотя он прекрасно знает, что помимо Конституции у нас есть и Федеральное законодательство, у нас есть местное московское законодательство, где предельно четко определен порядок проведения общественных мероприятий», – объясняет эксперт.

Впрочем, Владимир Киреев уверен, что планам Навального не суждено сбыться, поскольку люди просто не придут на эту акцию.

«Буквально на днях в Москве прошел митинг в защиту Telegram. Навальный, к слову, тоже принимал в нем участие и в плохо завуалированной форме позвал людей на Тверскую. Вот только нужно ли народу это? Митинги, знаете, тоже приедаются, если проводить их каждую неделю. Я думаю, что 5 мая ему не удастся собрать серьезное количество людей», – резюмирует эксперт.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения