Армия
03.05 17:00

Курды и ИГ по команде Вашингтона готовят новую провокацию с химатакой в Сирии

Курды и ИГ по команде Вашингтона готовят новую провокацию с химатакой в Сирии

Спецслужбы Соединенных Штатов активно трудятся над подготовкой новой инсценировкой химической атаки в САР. Вероятно, в применение боевых отравляющих веществ вновь попытаются обвинить войска легитимного правительства Сирии, как это некогда было сделано в городах Хан-Шейхун и Дума. Тем не менее, известно, что в этот раз исполнением будут заниматься не «умеренные оппозиционеры», а боевики «Исламского государства»1.

Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

По данным источников в Сирии, новую провокацию уже готовят порядка двух недель. Проведена она будет близ нефтяного поля «Аль-Джафра» (Дейр-эз-Зор) под руководством бывшего боевика ИГ1 по имени Мишан Идриз Аль Хама. Важно отметить присутствие заинтересованности террогистической группировки: данное нефтеполе отбили у «Исламского государства» еще в октябре 2017.

Как отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, боевики ИГ в подготовке подобных провокаций заручатся поддержкой курдов из «Демократических сил Сирии» (SDF). Данные группировки сотрудничают все теснее и теснее: перенимаются методы террористов, а в рядах курдских вооруженных группировок появляется все больше экс-боевиков ИГИЛ1.

«Известно уже несколько случаев, которые свидетельствуют о том, что «Демократические силы Сирии» находятся в прямом контакте с террористическими группировками. Это происходит, потому что, фактически, и за первыми, и за вторыми стоят Соединенные Штаты. Данное сотрудничество является скоординированной политикой США по удержанию провинции Дейр-эз-Зор», – сказал эксперт.

Шаповалов подчеркнул, что сегодня провокации с информационными вбросами о якобы имеющих место быть химических атаках стали оружием в руках Вашингтона, его союзников, а также противников легитимного сирийского правительства.

«В данном случае, мы видим, что американские провокации в Сирии не отличаются какой-то вариативностью. Речь идет о многократном применении одной и той же схемы, особо не меняя сценарий, Соединенные Штаты в течение нескольких лет применяют одну и ту же модель, то есть обвинения сирийского правительства в якобы применении боевых отравляющих веществ. Речь идет о так называемой сценарной методике провокаций, которая очевидно разработана и прописана вплоть до каждого действия американскими спецслужбами и, по всей вероятности, будет применяться до тех пор, пока США будут извлекать из этого те или иные дивиденды», – отметил аналитик.

Кроме прочего он напомнил, что еще за несколько недель до провокации в Думе Дамаск и Москва предупреждали всех о готовящейся инсценировке.

«На эти заявления никто не обращал внимания. При этом данные заявления были вполне конкретны в отношении географической привязки, исполнителей и участников данной провокации. Но после того, как провокация была осуществлена, сразу и без каких-либо разбирательств со стороны международных организаций Соединенные Штаты и их союзники осуществили показательный ракетный удар по Сирии», – отметил он.

Эксперт добавил, что вбросы связаны, поскольку все они нацелены на дискредитацию правительства САР и союзной Дамаску России. Таким образом, авторы готовящейся провокации хотят усилить эффект от лжи про химатаку в Думе. Шаповалов подчеркнул, что США ставят на психологический фактор: «наличие еще одного факта, подтверждающего предыдущие факты заставляет человека при прочих равных поверить в их правдивость».

Также аналитик отмечает, что, помимо прочего, Вашингтон желает укрепления своих подопечных, воюющих в Сирии, поэтому хочет, чтобы они начали борьбу на мухофазу Дейр-эз-Зор.

«Понятно, почему эта провинция настолько привлекательна для Соединенных Штатов. Она богата нефтяными ресурсами, которые недавно находились в руках «Исламского государства», а в настоящее время находятся в руках союзников Соединенных Штатов из «Демократических сил Сирии». Данные действия не являются легитимными, и это территория сирийского государства, которая должна быть возвращена сирийскому легитимному правительству», – сказал он.

Шаповалов подчеркнул, что Штаты даже специально выбрали время и место провокации. Вашингтон надеется, что подобные нюансы позволит ему делегитимировать действия Дамаска.

«Время и место, выбранные для провокации, не случайны. С одной стороны, это продолжение той кампании информационной войны, которую Соединенные Штаты ведут против Сирии и Российской Федерации, с другой стороны, это новый этап данной войны, основная цель которого будет состоять в том, чтобы сохранить контроль Соединенных Штатов над провинцией Дейр-эз-Зор. Вашингтон понимает, что свергнуть правительство Асада не удастся и берет курс на то, чтобы установить контроль над максимально возможной территорией Сирии, и провинция Дейр-эз-Зор является очень важным призом в этой американской игре», – подчеркнул эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com Alexas_Fotos

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения