Армия
04.05 14:08

Курды – новый инструмент провокации в Сирии: почему США сворачивают финансирование «Белых касок»

Курды – новый инструмент провокации в Сирии: почему США сворачивают финансирование «Белых касок»

Американский телерадиоканал CBS сообщает, что финансирование «Белых касок» со стороны Штатов приостановлено. Госдепартамент США больше не нуждается в услугах якобы гуманитарной организации, по сути, занимающейся инсценировкой военных преступлений с целью дискредитации правительства САР в глазах мировой общественности.

Как известно, именно с постановочного видеоролика «Белых касок» началась история про химическую атаку, якобы проведенную САА в сирийском городе Дума, которая в итоге закончилась массированным ракетным ударом по Сирии. Позже в штаб-квартире ОЗХО по инициативе России состоялся брифинг, на котором присутствовали свидетели этой «химатаки». Жители Сирии рассказали, что видеоролик «Белых касок» на самом деле был инсценировкой.

Примечательно, что заявления о пересмотре финансирования «Белых касок» появились одновременно с сообщения о подготовке новой провокации в провинции Дейр-эз-Зор, только на этот раз авторами военного спектакля выступят американские спецслужбы и поддерживаемые коалицией курдские формирования. Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на своих военкоров сообщает, что очередная инсценировка готовится в районе нефтяного поля «Аль-Джафра», что на восточном берегу Евфрата. Руководителем операции назначен бывший член группировки «Исламское государство»1 Мишан Идриз Аль Хамаш.

Независимый журналист Александр Асафов считает, что таким образом США готовят смену для дискредитировавших самих себя «Белых касок». Эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что, несмотря на призывы со стороны Штатов и Великобритании бойкотировать российский брифинг в ОЗХО, представленные доказательства обеспокоили Запад. Вашингтон, сворачивая финансирование организации, пытается таким образом снять с себя ответственность.

Кроме того, специалисты ОЗХО намерены эксгумировать тела жертв «химической атаки» в Думе для проведения расследования. Специалист считает, что анализ биоматериалов покажет миру, насколько грубая пропаганда была использована для проведения ракетного удара. Поэтому во избежание последующих обвинений США уже сейчас «перестраховываются и создают себе коридор возможностей».

Что же касается курдов, то выстраиваемое на их территории при поддержке коалиции квазигосударство – является идеальным местом для проведения подобных провокаций. А поскольку «Белые каски» находятся на пороге разоблачения, то «Сирийские демократические силы» возьмут на себя роль новых инсценировщиков военных преступлений в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...