Общество
04.05 16:54

В России разработан клеточный инкубатор для замещения человеческих органов

В России разработан клеточный инкубатор для замещения человеческих органов

Ученые Томского государственного университета совместно с научно-производственным предприятием «МИЦ» запатентовали новый инкубатор для замещения функций поврежденного человеческого органа. Об этом сообщает Инновационный портал Томской области со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

Как отмечается, новый инкубатор, выполненный из тонких нитей никелида титана, будет использоваться для введения клеток в травмированный организм человека. Он предназначен для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием человеческого органа. Благодаря новому способу производства инкубатор стал более прочным и теперь вмещает больше клеточных структур, что делает его в 1,5 раза эффективнее.

В ТГУ сообщают, что инкубатор представляет собой пористый контейнер для клеток, которые используются для полной или частичной замены функций поврежденного органа. Он «пропитывается» суспензией клеточной культуры, которая будет замещать неработающие клетки органа, а затем помещается в организм человека. Таким способом лечатся заболевания печени, поджелудочной железы, гемопоэтической системы и другие.

Инкубатор создан из переплетенных нитей никелида титана диаметром от 25 до 40 микрометров, а не из цельного массива. Благодаря такому решению он вмещает в 1,5 раза больше функционирующих клеток при том же объеме. Кроме того, повышается его проницаемость, а, значит, и наполняемость клеточной суспензией.

По словам специалистов, использовать новую технологию уже начали в госпитальных клиниках СибГМУ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения