Армия
04.05 16:33

«Глобальный» воздушный танкер: Минобороны решило судьбу Ил-96-400ТЗ

«Глобальный» воздушный танкер: Минобороны решило судьбу Ил-96-400ТЗ

Информационный портал «Известия» со ссылкой на источник в авиастроительной промышленности сообщает, что Министерство обороны России приняло решении отказаться от создания «глобального» топливозаправщика Ил-96-400ТЗ.

Первоначально проект предполагал разработку на основе транспортных Ил-96-400 стратегических топливозаправщиков, способных выполнять функцию воздушного танкера для боевых самолетов по всему миру. Авиакомплекс «Ильюшин» планировал провести быструю модификацию летательных аппаратов, однако ведомство настаивало на проведении полноценных опытно-конструкторских работ (ОКР) и полной программе летных испытаний.

В первую очередь, военных интересовала установка систем радиоэлектронной борьбы и обеспечение возможности экстренного покидания экипажем самолета. Однако модернизация летательных аппаратов потребовала бы четырех-пяти лет работы вместо запланированных. Кроме того, специалисты авиакомплекса не могли обещать выход на серийное производство. Поэтому контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией был расторгнут.

Несмотря на расторжение контракта, представители «Ильюшина» заявляют, что у них есть несколько перспективных проектов на основе данного самолета для дальней авиации ВКС РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Alex Snow

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения