Армия
05.05 14:01

Сирия против американо-курдской оккупации: уничтожен ряд главарей SDF

Сирия против американо-курдской оккупации: уничтожен ряд главарей SDF

Информационный портал Fars News Agency сообщает, что в провинции Ракка прошла целая череда акций протеста против военного присутствия США и «Сирийских демократических сил» (SDF) в республике. В ответ курды напали на мирных жителей.

В частности, в деревне Наим Аль-Джаллад бойцы SDF открыли беспорядочную стрельбу в жилом квартале. После чего несколько горожан были задержаны. По словам местных жителей, подобные нападения считаются традиционным элементом политики курдов в отношении арабского населения в регионе.

Некоторые жители, осознав, что мирные демонстрации не помогут избежать американо-курдской оккупации, решили перейти к ответным действиям. После очередного нападения отрядов SDF в Ракке и Хасаке группа неизвестных уничтожила несколько высокопоставленных лидеров альянса. Например, в поселке Аль-Джарния был ликвидирован полевой командир SDF, возглавлявший местные курдские вооруженные формирования.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что подобные меры стали ответом на агрессию курдов. Эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что бойцы SDF сами создали почву для эскалации конфликта в регионе.

В настоящий момент восточные территории САР, где большая часть населения представлена арабами, находятся под контролем курдов. При этом власти абсолютно не учитывают интересы местного населения. Естественно, подобный расклад вызывает недовольство и протесты со стороны большей части горожан.

Ситуация усугубляется состоянием административного центра провинции Ракка. С момента, когда бывшая столица «Исламского государства»1 была освобождена от террористов, прошло больше полугода, однако город до сих пор лежит в руинах. Даже местные жители отмечают, что новые «хозяева» ничем не отличаются от прошлых оккупантов. Курдские формирования при поддержке американской авиации не оставили камня на камня после своей операции в Ракке. Теперь город абсолютно не пригоден для жизни, однако администрацию это не волнует.

Подобное отношение, отмечает эксперт, порождает протесты и партизанскую деятельность. Ведь ни представители альянса, ни уж тем более американской коалиции не собираются разрешать этот конфликт. Специалист считает, что в итоге курды, используя свои террористические методы, попытаются остановить волну протестов силой, естественно, не без участия США. Это, в свою очередь, приведет к расширению конфликта, который поставит под угрозу кампанию курдов и США в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения