Армия
05.05 15:37

Декоративная борьба с ИГ: как США и Ирак дали террористам второй шанс

Декоративная борьба с ИГ: как США и Ирак дали террористам второй шанс

Новые очаги конфликтов на Ближнем Востоке демонстрируют поспешность заявлений Багдада и Вашингтона о полном разгроме «Исламского государства»1 в Ираке. Федеральное агентство новостей со ссылкой на местных военкоров сообщает, что в регионе появилась серьезная угроза возвращения ИГИЛ1. Речь идет об иракской провинции Киркук, где террористы взяли под свой контроль город Хавиджа и некоторые участки ключевой трассы, ведущей к столице республики.

Примечательно, что в этом регионе располагаются подразделения ВС США, в составе пяти тысяч военнослужащих. Однако такая многочисленная армия ничего не предпринимает для противостояния возрождению ИГИЛ, лишь перемещается в составе усиленных конвоев, но только в светлое время суток.

А между тем, иракская армия теряет свои позиции в окрестностях административного центра провинции. Террористы берут под свой контроль целые кварталы Киркука, а правительственные блокпосты постоянно подвергаются нападениям со стороны боевиков. За прошедший месяц одних только полицейских в результате терактов и столкновений погибло 54 человека.

Не менее печальная ситуация сложилась в соседней провинции Дияла. Войска Ирака и США так и не завершили в этом регионе операцию по ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ, за что теперь коалиция и расплачивается. На сегодняшний день численность боевиков достигла 1500 человек, при этом бойцы ИГ1 активно выстраивают оборонительную линию вдоль населенных пунктов Мандали и Ханакин. А в провинции Сулеймания, находящейся чуть севернее, уже наладили связи с боевиками иранской группировки «Джунуд Аль-Ислам». Теперь джихадисты регулярно проводят совместные операции, терроризируя население во всем регионе.

Таким образом, Багдад из-за попустительства коалиции оказался в удручающем положении. Для сдерживания восстания на востоке страны правительство стягивает основные силы к месту скопления террористов, при этом оставляя без должной охраны границу с Сирией. Сейчас террористы, используя возникшие «дыры» могут прорваться обратно в САР.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что коалиция, ведя декоративную борьбу с ИГ и уничтожая лишь видимую верхушку айсберга, по сути, дала террористам второй шанс. Эксперт в интервью корреспондентам ФАНа отметил, что сейчас боевики постепенно восстанавливают контроль в различных районах страны.

Вашингтон и Багдад провели провальную кампанию против террористов в регионе, ведь Ирак – это фактическая родина ИГИЛ, и здесь «здесь террористы успели глубоко пустить корни». Именно американские спецслужбы переориентировали группировку в «радикально-исламистский проект». Таким образом, США породили террористическую организацию с целой системой сетевых тайных ячеек. Однако, когда ИГ вышло из-под контроля Штатов, американские войска вели борьбу «лишь с внешней оболочкой» квазигосударства. Именно поэтому сейчас террористы вновь стремительно набирают силу в Ираке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...