Экономика
05.05 16:50

Российское зерно покоряет мир: новый хаб в Мадагаскаре расширит торговую кампанию РФ

Российское зерно покоряет мир: новый хаб в Мадагаскаре расширит торговую кампанию РФ

Информационный портал «Экономика сегодня» опубликовал интервью специалиста по Южной Африке Александра Зданевича на тему расширения сотрудничества России и Мадагаскара. Как известно, переговоры замглавы МИД РФ Михаила Богданова и президента африканской страны Эри Радзаунаримампианины дали новый толчок к развитию отношений государств. Одним из самых перспективных потенциальных совместных проектов эксперты называют строительство элеваторов в Мадагаскаре, которые могут стать перевалочным хабом для перераспределения торговых партий российского зерна в Азиатско-Африканском регионе.

По словам Зданевича, после ликвидации главного очага пиратства в Сомали Мадагаскар стал одной из самых перспективных стран в плане развития экономики, поскольку остров находится на пересечении торговых путей. Удобное географическое расположение позволит создать из государства самого влиятельного транзиттера в регионе, а Россия получит доступ к новым рынкам сбыта.

Антананариву при этом горячо приветствует появление новых экономических проектов на своей территории. Более того, власти специально упростили процедуру получения разрешений для иностранного бизнеса. На острове господствует мягкий субэкваториальный климат, характеризующийся небольшим количеством осадков – подобные условия можно назвать идеальными для хранения зерна. При этом Мадагаскар сможет покупать российскую продукцию по удобным ценам, тем самым развивая собственное сельское хозяйство или перепродавая соседним государствам.

Естественно, столь перспективное государство для инвестиций привлекло к себе не только Россию. Например, Китай и Франция также имеют свои интересы на этом острове. Поэтому развитие отношений с Мадагаскаром, отмечает эксперт, необходимо начинать с межгосударственного уровня, используя сразу три направления: бизнес, дипломатический диалог и государственная поддержка. Такая стратегия позволит России выстроить с Антананариву взаимовыгодные отношения, при этом никто не сможет оспорить присутствие Москвы на континенте.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения