Армия
05.05 18:22

Истинная цель США в САР: почему Запад «не заметил» авиаудар коалиции в Хасаке

Истинная цель США в САР: почему Запад «не заметил» авиаудар коалиции в Хасаке

Не так давно международная коалиция под руководством США осуществила авиационный удар по сирийскому городу Эль-Фадыль, провинция Хасака. В результате этой операции погибло 25 мирных жителей, в том числе 10 детей. Это далеко не первый случай нападения на горожан со стороны коалиции, однако и этот вопиющий факт военного преступления США был проигнорирован на Западе.

Одним из первых, кто решился осветить эту новость в западных СМИ, стал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), который дислоцируется в Лондоне. Однако инфоповод должного внимания со стороны местных масс-медиа так и не получил, ведь использовать привычные клише о «деспотичном режиме Асада» или «российской агрессии» не удалось: в данном районе не действует ни ВКС РФ, ни ВВС Сирии.

Позже, 2 мая, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон признал гибель мирного жителя в ходе операции коалиции. Глава оборонного ведомства таким образом подтвердил факт жертв среди мирного населения, хоть и сократив количество пострадавших до минимального.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай нападения коалиции на мирное население Сирии и Ирака. Согласно лишь официальной информации Пентагона, за время кампании с 2012-го года Штаты и их союзники уничтожили 786 мирных жителей. По данным же интернет-портала AirWars, только в этом году от ударов коалиции погибло 300 человек гражданского населения Сирии. Почему же тогда многие мировые правозащитные организации закрывают глаза на военные преступления США? В этом помог разобраться заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Эксперт в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что западные организации находятся в зависимости от официальной позиции Вашингтона. «Достойное освещение» событий на Ближнем Востоке разрушило бы миф о том, что коалиция ведете борьбу с терроризмом во благо народа арабской республики.

По словам эксперта, истинная причина незаконного пребывания США в Сирии заключается в захвате богатого нефтью региона. И работа западной прессы и правозащитных учреждений направлена на прикрытие реальной деятельности американских сил. Бомбардировка коалиции в Хасаке была не частью борьбы с терроризмом. Шаповалов уверен, что таким образом Штаты планировали окончательно взять под контроль важнейшее нефтяное месторождение.

«Соединенные Штаты уже давно присмотрели северо-восточную часть Сирии для создания здесь своей сферы влияния, и сейчас они планомерно ведут работу по ее отторжению от остальной территории республики», — резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...