Армия
05.05 20:21

Напуганы активностью России: США возобновят Второй «атлантический» флот для противостояния ВМФ РФ

Напуганы активностью России: США возобновят Второй «атлантический» флот для противостояния ВМФ РФ

Военно-морские силы США возобновляют свой Второй флот почти через семь лет после его расформирования в то время, как Пентагон в центре своей военной стратегии ставит противодействие России. Об этом, как сообщает информационное агентство Reures, заявил глава морских операций США адмирал Джон Ричардсон.

«Наша стратегия национальной безопасности ясно дает понять, что мы снова вернулись в эпоху конкуренции мировых держав в то время, как среда безопасности продолжает становиться все более вызывающей и сложной», – отметил адмирал. По его словам, Атлантика является таким же динамично меняющимся театром военных действий, как и любой другой. По словам Ричардсона, Штаты напуганы возросшей активностью ВМФ РФ, и в связи с этим возобновляют второй флот.

Второй флот будет осуществлять оперативное и административное руководство кораблями, самолетами и наземными силами на Восточном побережье США и в северной части Атлантического океана.

Его команда будет базироваться в Норфолке, штат Вирджиния, и сначала будет насчитывать 15 сотрудников, а в итоге возрастет до 200 человек. В 2011 году Второй флот был расформирован из соображений экономии и организационной структуры. Однако с тех пор напряженность между Москвой и Вашингтоном увеличилась.

Напомним, в январе этого года противодействие России и Китаю стали основой новой Национальной оборонной стратегии США. Это был один из последних сигналов смены приоритетов после более чем 15 лет борьбы с терроризмом.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения