Армия
06.05 08:28

Проект 22160: новые стелс-корветы России оснастят боевыми беспилотниками

Проект 22160: новые стелс-корветы России оснастят боевыми беспилотниками

Информационный портал «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ сообщает, что  новые корветы проекта 22160 будут оснащаться беспилотными летательными аппаратами для поиска подводных лодок, осмотра судов и береговой линии. В перспективе такие комплексы планируют использовать для ударных целей.

По словам представителей Главного командования ВМФ, флот готовится к испытаниям модульного беспилотного комплекса, в состав которого входят сразу два БПЛА. Оба аппарата, способные вести разведку с помощью оптико-электронных средств и радиолокатора, помещаются в двух стандартных контейнерах, которые можно установить на палубу корабля.

Речь идет о беспилотных вертолетах БПВ-500, которые впервые были представлены на Международном военно-морском салоне в 2017-м году. Аппарат, построенный по соосной схеме, имеет максимальную взлетную массу в 500 кг. Автономность составляет до пяти с половиной часов, при этом БПВ-500 способен действовать на удалении до 320 км от носителя.

Комплекс предназначен для ведения мониторинга ситуации вокруг корабля, в частности для ледовой разведки, обеспечения поисково-спасательных работ, патрульно-охранных и контртеррористических мероприятий. Специалисты Минобороны предполагают, что в дальнейшем БПВ-500 возьмет на себя и ударные функции, получив на вооружение ракеты и бомбы.

Как известно, корабли данного проекты разработаны так, чтобы снизить их радиолокационную заметность, за что, собственно, и получили прозвище «стелс-корветы». Уникальность данного судна заключается в модульную концепции вооружения, то есть оборудование может меняться в зависимости от выполняемых задач. Однако из-за малых габаритов разработчикам пришлось отказаться от ангара в пользу лишь посадочной площадки на корме. Естественно, такая конструкция делает постоянное базирование вертолетов на корвете невозможным. Поэтому во избежание ограничения боевых возможностей на кораблях проекта 22160 решили использовать контейнерные беспилотники.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения